新从业人员安全培训试题

作者:安全管理网 来源:安全管理网 点击:  评论: 更新日期:2016年03月21日

姓名 车间岗位 年 月 日

一、填空(每空1分35分)

1、 安全生产方针( )( )( )。

2、岗位设备严禁( )人员进行操作。

3、临时检修设备时,必须切断( ),悬挂( )有专人看护。

4、“三违反”指的是( )( )( )。

5、( )米以上作业为高空作业。

6、扑灭电器火灾首先必须( )

7、当生产与安全发生冲突时,( )服从( )

8、上岗必须正确佩戴( )

9、对企业发生安全事故,坚持( )原则进行处理。

10、管生产必管( )

11、从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应( ),( )

12、发现人员触电时,应( ),使之脱离电源。

13、在遇到高压电线断落地面时,导线断落点( )m内,禁止人员进入。

14、火灾使人致命的最主要的原因是( )

15、正确佩戴安全帽有两个要点:一是安全帽的帽衬与帽壳之间应有一定间隙; 二是(   )。
16、操作电动葫芦时,不要一口气起吊,应吊至离地面(  )cm时停顿一下, 以确定吊绳有无异常。

17、安全带的正确挂扣方法是( )

18、被确诊患有职业病的职工,职业病诊断机构应发给其《职业病诊断证明书》,并享受国家规定的( )。

19禁止( )饮酒。

20安全管理包括( )、( )、( )( )。

21安全事故四不放过( ),( )( ),( )。

22新安全法实行的时间( )。

二、选择题(29分)

1、以下哪种不是工伤事故? ( )

A.上下班途中受到机动车伤害

B.喝醉酒操作导致机床伤手

C.工作中违反操作规程受伤

3、在起重作业中,地面人员禁止( )。

A.向上张望 B.站立在悬吊中的重物下面 C.讲话

4、安全标志分为四类,它们分别是(  )。
A、通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B、禁止标志、警告标志、命令标志和提示标志
C、禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D、禁止标志、警告标志、命令标志和通行标志
5、依据《职业病防治法》规定,劳动者不能到( )进行职业病诊断。

A.用人单位所在地依法承担职业病诊断的医疗机构

B.本人居住地依法承担职业病诊断的医疗机构

C.用人单位所在地和劳动者本人居住地以外职业病诊断医疗机

6、三不伤害指( )(多选)

A 不伤害自己 B 不伤害他人 C 不被他人伤害 D 伤害他人,不伤害自己

7、扑灭火灾的一般方法是( )(多选)

A 隔离法 B 窒息法 C 冷却法 D 自然法

8、三违反指的是( )(多选)

A 违反劳动纪律 B 违反厂规 C 违章指挥 D 违章操作

9、新入厂员工三级教育指( )

A 厂级教育 B 车间级教育 C 个人教育 D 班组教育

10、集团五化指的是( )

A 制度化、教育化、程序化、人文化、科学化

B 车间化、班组化、个人化、程序化、文明化

C 制度化、规范化、程序化、科学化、效益化

11、 班组安全管理工作目标中明确指出:班组成员的标准化操作应该形成( )
A.意识 B.习惯 C.观念 D.标准
12、 安全( )是构成班组安全文化的核心。
A.价值观 B.意识观念 C.责任感 D.人生观
13、在确立班组工作目标时,要有安全生产的内容,并按“生产无隐患、个人无违章、班组无( )”的要求,结合班组的具体情况,制订出实现“安全合格班组”标准的具体办法。
A.违纪 B.事件 C.违规 D.事故
14、( )是安全管理预防为主根本体现和安全生产管理的最高境界。
A. 绝对性安全 B. 相对性安全事 C.绝对化安全 D. 本质化安全
15、海因里希事故因果连锁理论将伤害事故的直接原因确定为( )。
A. 遗传及社会环境 B. 人的缺点 C. 人的不安全行为和物的不安全状态 D. 事故
16、电气设备着火,应使用( )灭火。
A. 湿棉被 B. 泡沫灭火器 C.黄泥 D. 干粉灭火器
17、安全带使用( )年后应检查一次?
A. 2年 B. 3年 C. 4年 D. 5年
18、电焊机一次线的长度不能大于( )米。
A. 2米 B. 5米 C. 8米 D. 10米
19、下列哪些物品不属于劳动防护用品( )
A. 安全帽 B. 护目镜 C. 防噪声耳塞 D. 应急灯
20、建筑物起火后的( )内是来灭火的最好的时间,超过这个时间,就要设法逃离现场。
A. 5-7分钟 B. 3-5分钟 C. 6-8分钟 D. 8-10分钟

21、使用二氧化碳灭火器时,人应站在( )

A.上风向 B.下风向 C.无一定位置 D.喜欢站哪就站哪

22、急救触电者,首先应立刻断开近处电源,如触电距电源开关处太远,要用( )拉开触电者或挑开电线,切忌直接用手或金属材料及潮湿物件进行救护。

A.绝缘物 B.手 C.金属物 D.随手拿物

23、下列情形中不属于工伤范围的是( )

A.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

B.因犯罪或者违反治安管理伤亡的;

C.因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

D.员工小马下班回家时被小汽车撞伤右脚。

三、 判断题——对打“√”;错打“×”((每题1分10分)
1、班组管理中的“亲”,是指班组中要有亲和力,要班组成员感觉班组是真正的职工之家,在班组中形成和谐的工作气氛。 ( )
2、安全工作的重心在班组,班组安全工作的关键在班组长。 ( )
3、任何活动不一定都需要管理。由此看出,好的管理对与目标的实现,没有因果关系。 ( )
4、班组是工业企业的基层组织,是加强企业管理,搞好安全生产的基础。 ( )
5、班组长要贯彻执行公司、厂、工段对安全生产的规定和要求,全面负责本班组的安全生产。( )
6、所谓高处作业,是指在距基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行作业。 ( )
7、危险辨识工作只局限于对设备和环境开展。 ( )
8、从业人员无权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;但是有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。 ( )
9、生产经营单位在从业人员同意的情况下订立某种协议,就可以免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。 ( )
10、我国的安全工作方针是“安全第一,预防为主”。 ( )

简答题

1、安全标准化含义是什么:6分

 

 

3、本岗交接班要求是什么?6分

 

 

4、本岗位日常工作注意事项是什么?7分

 

 

 

 

5、本岗位安全操作规程是什么?7分

 

 

 

厂级安全培训试题

简答题

1、安全操作规程的含义:6分根据物料性质、工艺流程、设备使用要求而制定的符合安全生产法律法规的操作程序

2、安全事故四不放过指:8分

(1)事故原因未查清不放过;   (2)事故责任人未受到处理不放过;   (3)事故责任人和相关人员没有受到教育不放过;   (4)未采取防范措施不放过。

3、安全防火四有指:8分

有防火安全制度、有义务消防组织、有消防器材、拥有防火负责人

4、安全标准化含义是什么:6分

安全生产标准化,是指通过建立安全生产责任制,制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,人、机、物、环处于良好的生产状态,并持续改进,不断加强企业安全生产规范化建设。

5、事故预测的目的是什么?6分

事故预测的目的在于识别和控制危险,预先采取对策,最大限度地减少事故发生的可能性

6、集团“五化”具体指的是什么10分

制度化、规范化、程序化、科学化、效益化

 

车间教育答案

一填空

1.停止作业 ,撤离危险现场 2.用绝缘物体拨开电源或触电者

3.20米 4。窒息 5。必须系紧下鄂带 6.15 7。外 8.40

二选择

bbbbc

三问答

1耐穿透性;耐低温性能;耐燃烧性能;电绝缘性能;侧向钢性能。

2自我心理;经验心理;得过且过心理;侥幸心理;逆反心理;反常心理。

3工人操作机械电器设备调整仪器仪表以及从事其他作业时必须遵守的程序和注意事项

4略

班组试题答案

一1电源 警示牌 2违章操作 违章指挥 违反劳动纪律

3 2米 4、切断电源 5、必须系紧下颚带

6、高挂低用 7、耐燃、不导电、不导热 8、工伤保险待遇

二1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、√ 7、× 8、× 9、× 10、×

三1B 2A 3D 4D 5C 6D 7A 8B 9D 10A 11A 12A 13B 14C
 

网友评论 more
安全管理论坛新帖

论坛数据加载中...
东方创想 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
北京东方创想科技有限公司 ©2007-2017 
联系电话:   
E-mail:safehoo@163.com   关注安全管理网  微博     关注安全管理网  微信
京ICP备11001792号    京公网安备110105014886