办公室节能减排措施

作者:安全管理网  来源:安全管理网 点击:  评论: 更新日期:2016年02月01日

一:节约用电:
        1.办公室白天尽可能利用自然光,不开或少开照明灯,杜绝“长明灯”。
        2.办公室内的电脑、复印机、打印机等办公设备要设置为不使用时自动进入低能耗休眠状态,长时间不使用时及时关闭,以减少待机消耗。
        3.将电脑显示器亮度调整到一个合适的值。显示器亮度过高既会增加耗电量,也不利于保护视力。
        4.为电脑设置合理的“电源使用方案”,短暂休息期间,可使电脑自动关闭显示器;较长时间不用,使电脑自动启动“待机”模式;更长时间不用,尽量启用电脑的“休眠”模式。
        5.下班前要关闭办公电脑、饮水机和照明灯等室内所有用电设施的电源开关。
        二:节约办公费用
        1.加强办公经费和办公用品的使用管理,规范办公用品的配备、采购和领用,严格配备标准,尽量选择环保、质优、价廉、能耗小的办公设备。
        2.充分利用网上办公系统,在网络正常的情况下,系统一般事务性通知、资料传送等都要通过网络系统进行,减少纸质资料印发(复印)和使用传真的频率。
        3.严格控制文本文件的发放范围,充分利用网络平台,减少和准确核定印发份数,实行双面印刷,根据不同需要,所有文件尽量使用小字号字体,可省纸省电;上级来文能在网上流转的尽量不复印,能单份传阅的尽量不复印,减少清印的次数。
        4.于复印机、打印机旁设置