2011注安考试真题答案及解析:安全生产法及相关法律知识

作者:安全管理网  来源:安全管理网 点击:  评论: 更新日期:2012年07月19日

一、单选题(共70 题。每题1分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意)
1.法的层级不同,其法律地位和效力也不相同。下列对安全生产立法按照法律地位和效力由高到低的排序,正确的是()
A 法律、行政法规、部门规章 B法律、地方性法规、行政法规
C 行政法规、部门规章、地方性法规 D地方性法规、地方政府规章、部门规章
参考答案:A
解析:《安全生产法及相关法律知识》5页
法按照法律地位和法律效力的层级,应当包括宪法、法律、行政法规、地方性法规和行政规章。行政规章包括部门规章和地方政府规章。
2.2011 年4 月25 日,某服装公司发生火灾,造成18人死亡,34 人受伤。该公司董事长王某年龄比较大,因患病常年在医院接受治疗,不能主持该公司的日常工作。公司总经理李某于2010 年6 月出国参加学习一直未归。总经理出国期间,由公司常务副总经理张某全面主持工作。公司由综合管理部负责安全生产管理工作,综合管理部主任是刘某,另外还配备一名专职的安全员负责现场安全监督管理工作。依据《安全生产法》,针对该事故,该公司应当被追究法律责任的主要负责人是()。
A 董事长王某 B 总经理李某 C常务副总经理张某 D综合管理部主任刘某
参考答案:C
解析:《安全生产法及相关法律知识》31 页
生产经营单位主要负责人必须是能够承担生产经营单位安全生产工作全面领导责任的决策人。当董事长或者总经理长期缺位(因生病、学习等情况不能主持全面领导工作)时,将由其授权或者委托的