电动车安全培训试题

  来源:安全管理网 点击:  评论:  更新日期:2018年02月22日

一、判断题(20分)
        1、电动车属于机动车。                                            (  )
        2、生产和生活过程中发生的伤亡事故具有偶然性,因此是不可预防的。  ( )
        3、根据《安全生产法》规定,企业员工有权拒绝违章作业的指令。      (  )
        4、我国安全生产方面的法规是建议性法规,不是强制性法规。          ( )
        5、根据我国《工伤保险条例》的规定,工伤保险的费用由企业和职工个人各交一半。                                                           ( )
        6、我国《宪法》和《刑法》中都包含了与劳动保护和安全生产有关的条款。( )
        7、擅自降低安全生产技术标准经营或施工的企业,应当责令立即停止经营或施工。                                                              ( )
        8、我国对化学危险品的生产、经营、存储、经营实行许可证制度。     (  )
        9、在易燃易爆区域动火,必须执行动火审批制度。                   (  )
        10、生产和生活过程中接触粉尘、毒物、噪声、辐射等物理、化学危害因素达到一定的危害程度,将会导致职业病。                                (  )
        二、单选题(40分)
        1、《安全生产法》明确了生产经营单位从业人员的“安全生产权利和义务”,其各有多少项?(  )
         A.五项权利三项义务;     B.八项权利三项义务
         C.六项权利四项义务;     D.八项权利五项义务。
        2、我国国务院发布的《工伤保险条例》的实施时间是:(  )
        A.1996年1月1日;    B.2003年1月1日
         C.2004年1月1日;    D.2002年1月1日;
        3.推行职业安全健康管理体系(OHSMS)的最重要保证因素是____。
          A.设备先进   B.人的素质   C、财、物保证   D.领导重视、全员参与
        4、从事高处作业的工人,必须年满多少周岁?(  )
        A.16; B.18  C.20;D.25。
        5.根据能量转移理论的概念,事故的本质是什么?(  )
         A:能量的不正常作用   B:造成人员死伤  C:造成经济损失
        6、发生重伤以上事故后,事故上报时间最迟不超过________小时。
         A.12;  B.24;   C、48;   D.72
        7、《道路交通安全法》规定的高速公路最高时速是多少公里?(  )
        A.100;B.110;C.120;D.140。
        8.根据安全生产理论进行系统科学地分析,事故的直接原因是:(  )
        A:人的不安全行为,物的不安全状态。B:情绪不佳,技术不好。
        C:生产效益不好,无章可循。
        9、建筑施工时遇有(  ),不得进行露天攀岩与悬空高处作业。
        A.六级以下强风、浓雾等恶劣气候。B. 五级以下强风、浓雾等恶劣气候。
        C.阴雨天气。                    D.湿度大于60%。
        10、城防、人防、隧道等潮湿或条件特别恶劣施工现场的电气设备必须采用(  )
        A.保护开关。        B.一部分保护接零,一部分保护接地。
        C. 保护接零。       D. 保护接地。
        11、隧道、人防工程,有高温、导电灰尘或灯具离地面高度低于2.4m等场所的照明,电源电压应不大于( )
        A.36V. B.48V. C.24V. D.12V.
        12.电焊机一次线的长度不能大于( )
        A.10m。    B.4m。  C.5m 。   D.6m。
        13、挖土方应从上而下逐层挖掘,两个人操作间距应不大于( )m
        A.1  B.1.5   C.2   D.2.5
        14、模板结构中,受压杆件的长细比为对于支架立柱来说,不应大于( )
        A.200  B.150  C.300  D.250
        15、断绳保护装置是指当吊蓝悬挂或运行中断绳时,应能可靠地将其停住并固定在架体上。其滑落行程,在吊蓝满载时,不得超过( )
        A.1 m  B.2 m  C.1.5 m  D.1.2 m
        16、使用消防灭火器灭火时,人的站立位置应是( )。
        A.上风口 B.下风口 C.侧风方向
        17、工地夜间照明线路,灯头的架设高度不得低于(  )。
        A. 2.5米 B.3.5米 C.5米
        18、依据《中华人民共和国职业病防治法》,用人单位与劳动者订立合同时,要在劳动合同中写明(  ),不得隐瞒或者欺骗。
          A.工作过程中可能产生的毒素
          B.工作过程中可能产生的职业病危害及后果、职业病防护措施和待遇等内容
        C.单位提供的劳动保护用品
        .19、严禁烟火的标志是告诉人们(  )。
          A.己离开危险地区 B.正进入危险地区 C.正进入安全地区
        20、安全带的正确挂扣方法是(  )。
          A.低挂高用 B.高挂低用 C.平挂平用
        三、多选题(18分)
        1.生产经营单位安全生产管理推行的“四全安全管理”是哪四全?(     )
        A.全国安全管理 B.全员安全管理C.全面安全管理D.全过程安全管理E.全天候安全管理F.全行业安全管理
        2、预防事故三大对策是指:(      )
        A.控制三违  B.工程对策  C.教育对策D.工艺对策  E.管理对策
        3.处理事故的四不放过原则是指:(       )
        A.事故原因没查清B.事故未结案C、没有制定防范措施D.事故未上报E、事故责任者和职工没有受到教育F、责任人未追究
        4.下列哪些属于有关职业危害方面的标准:
        A.《体力劳动强度分级》B.《高温作业分级》C、《企业职工伤亡事故分类》D.《生产性粉尘危害程度分级》
        5.根据国家有关法规,国家安全生产监管机构的职权主要有:
        A.现场调查取证权B.人员拘留权C.现场处理权D.查封、扣押行政强制措施权
        6.下列哪些是安全评价方法:(     )
        A.作业环境危险性评价法(LEC法)B.SCL安全检查表技术C、FTA故障树分析D.安全管理模糊综合评判
        四、问答题(22分)
        1、《安全生产法》的立法目的是什么?(5分)
        2、《安全生产法》的基本方针是什么?(5分)
        3、通过安全生产教育和培训,从业人员要达到什么要求?(6分)
        4  绝大多数各类事故的发生是由什么原因造成的?主要伤亡事故有哪些? (6分)
        安全测试
        一、
        1、×2、×3、√4、×5、×6、√7、√8、√9、√10、√
        二、
        1、B   2、C   3、D   4、B   5. A   6、B   7、C   8、A   9、C   10、C        11、A  12. C  13、D  14、B  15、A 16、C 17、A 18、B 19、B 20、B
        三、
        1. BCDE
        2、BCE
        3. ACEF
        4. ABD
        5. ACD
        6. AD
        四、
        1、
        答:是为了加强安全生产的监督管理,防止和减少生产安全事故,保障人民生命和财产安全,促进经济发展。
        2、
        答:安全第一、预防为主
        3、
        ①要具有必要的安全生产知识。②要熟悉有关安全生产规章制度和操作规程。
        ③要掌握本岗位的安全操作技能。
        4、
        答:作业环境的不安全状态和作业人员的不安全行为造成的,后者的因素又占大多数;高处坠落、物体打击、触电、机械伤害、坍塌等伤亡事故。、
   

网友评论 more
安全管理论坛新帖

论坛数据加载中...
东方创想 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
©2007-2018  北京东方创想科技有限公司   
运营单位:北京创想安科科技有限公司
联系电话:   E-mail:safehoo@163.com 
京ICP备11001792号    京公网安备 11010502035057号