工伤保险知识竞赛(十)

作者:安全管理网  来源:安全管理网 点击:  评论:  更新日期:2009年08月05日

  一、填空题(每题2分,共计20分)
    1.国务院_______行政部门负责全国的工伤保险工作。
    2.我国《劳动法》第七十二条规定:“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须_________参加社会保险,缴纳社会保险费。”
    3.我国《安全生产法》第四十三条规定:“生产经营单位必须________参加工伤社会保险,为从业人员缴纳_________。”
    4.我国《安全生产法》第四十八条规定:“因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤社会保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向________提出赔偿要求。”
    5.我国《职业病防治法》第五十二条规定:“职业病病人除依法享有工伤社会保险外,依照有关民事法律,尚有获得赔偿的权利的,有权向_________提出赔偿要求。”
    6.我国《工会法》第三十八条规定:“企业、事业单位研究经营管理和发展的重大问题应当听取工会的意见;召开讨论有关工资、福利、劳动安全卫生、社会保险等涉及职工切身利益的会议,必须有________参加。”
    7.国务院于2003年4月27日公布了《工伤保险条例》,自_________年1月1日起施行。
    8.职工因工作遭受事故伤害或患职业病进行治疗,享受_____________待遇。
    9.我国境内的各类企业、有雇工的个体工商户(称用人单位)应依照《__________条例》规定参加工伤保险。
    10.国务院于2004年1月9日颁发的“国发[2004]2号”《国务院_________________的决定》指出:“生产经营单位必须认真执行工伤保险制度,依法参加工伤保险,及时为从业人员交纳保险费。同时,依据《安全生产法》等有关法律法规,向受到生产安全事故伤害的员工或家属支付赔偿金。进一步提高企业生产安全事故伤亡赔偿标准,建立企业负责人自觉保障安全投入,努力减少事故的机制。”
    二、选择题(每题2分,共计30分)
    1.我国《安全生产法》第八十九条规定:“生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的,该协议无效;对生产经营单位的主要______,个人经营的投资人处2万元以上10万元以下的罚款。”
    A.违章违纪者    B.事故责任者    C.负责人
    2.生产经营单位______形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。
    A.可以征得从业人员同意的    B.不得以任何
    C.可依法以补充协议
    3.我国《职业病防治法》第五十一条规定:“职业病病人的诊疗、康复费用,伤残以及丧失劳动能力的职业病病人的社会保障,按照国家有关______的规定执行。”
    A.工伤社会保险    B.法律    C.法规
    4,我国《职业病防治法》第五十三条规定:“劳动者诊断患有职业病,但用人单位没有依法参加工伤社会保险的,其医疗和生活保障由______的用人单位承担。”
    A.有关    B.最后    C.劳动者
    5.我国《工会法》第三十条规定:“工会协助企业、事业单位、机关办好职工集体福利事业,做好工资、劳动安全卫生和_____工作。”
    A.社会保险    B.职工思想    C.工会
    6.职工或者其直系亲属认定是工伤,用人单位不认为是工伤的,由_____承担举证责任。
    A.工伤职工本人    B.32伤职工或者其直系亲属    C.用人单位
    7.______应当按时缴纳工伤保险费。
    A.职工个人    B.用人单位    C.劳动保障行政部门
    8.用人单位实行承包经营的,工伤保险责任由______承担。
    A.职工本人    B.职工劳动关系所在单位    C.承包人
    9,用人单位分立、合并、转让的,承继单位应当______原用人单位的工伤保险责任。
    A.不承担    B.部分承担    C.承担
    10.劳动保障行政部门进行工伤认定按照______执行。
    A.《安全生产法》    B.《劳动法》    C.《工伤认定办法》
    11.《工伤保险条例》规定有______种情形不得认定为工伤或视同工伤。
    A.4    B.3    C.2
    12.《工伤保险条例》规定有______种情形视同工伤。
    A.4    B.3    C.5
    13._____于2002年9月18日公布了《禁止使用童工规定》。
    A.国务院    B.劳动和社会保障部    C.中华全国总工会
    14.招用不满______周岁的未成年人即为使用童工。
    A.14    B.16    C.18
    15.工伤保险基金在______实行全市统筹。
    A.省会城市    B.县级市    C.直辖市和设区的市
    三、判断题(正确的在括号中画“√”,不正确的画“×”,每题2分,共计20分)
    1.工伤保险费由用人单位和职工个人共同缴纳。    (    )
    2.国家根据不同行业的工伤风险程度确定行业的差别费率,并根据工伤保险费使用、工伤发生率等情况在每个行业内确定若干费率档次。    (    )
    3.任何企业和行业均不得异地参加工伤保险。    (    )
    4.用人单位缴纳工伤保险费的数额为本单位职工工资总额乘以单位缴费费率之积。    (    )
    5.职工治疗工伤不管什么情况都应当在签订服务协议的医疗机构就医。
    (    )
    6,职工因工死亡,其亲属均可按规定领取供养亲属抚恤金。    (    )
    7.工伤职工被判刑并正在收监执行的,只要是未判处死刑的,仍可享受工伤保险待遇。    (    )
    8.职工发生工伤事故,应根据其所负有的责任,而考虑是否给予经济补偿。
    (    )
    9.因工死亡职工直系亲属均可申领抚恤金。    (    )
    10.工伤保险基金可用于投资运营。    (    )
    四、简答题(每题5分,共计30分)
    1.国家为什么要颁布施行《工伤保险条例》?
    2.什么是工伤社会保险制度?
    3.我国工伤保险制度改革的目标是什么?
    4.工伤保险基金由什么构成?
    5.工伤保险基金实行的行业差别费率由谁制定?
    6.用人单位应当参加工伤保险的,发生工伤怎么办?
答案
    一、填空题
    1.劳动保障  2.依法  3.依法,保险费  4.本单位  5.用人单位  6.工会代表  7.2004  8.工伤医疗  9.工伤保险  10.关于进一步加强安全生产工作
    二、选择题
    1.C  2.B  3.A  4.B  5.A  6.C  7.B  8.B  9.C  10.C  11.A  12.B  13.A  14.B  15.C
    三、判断题
    1.×  2.√  3.×  4.√  5.×  6.×  7.×  8.×  9.×  10.×
    四、简答题
    1.答:为了保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,促进工伤预防和职业康复,分散用人单位的工伤风险。
    2.答:工伤社会保险制度(简称工伤保险制度)是由国家通过立法建立的社会保障制度的重要组成部分;它通过统筹建立工伤保险基金,向法定范围的劳动者补偿其因工伤残及职业病而导致的全部直接经济损失,由国家或企业单位对其生活给予一定物质保障的补偿制度;是一个国家关于职业伤害事故处理的所有法律、法规、政策与措施的总称。
    3.答:我国工伤保险制度改革的目标是要建立适应社会主义市场经济体制要求的,覆盖城乡所有用人单位和职工,制度体系法制化,管理服务社会化,工伤保险与事故预防、职业康复相结合的工伤保险制度。
    4.答:工伤保险基金由用人单位缴纳的工伤保险费、工伤保险基金的利息和依法纳入工伤保险基金的其他资金构成。
    5.答:由国务院劳动保障行政部门会同国务院财政部门、卫生行政部门、安全生产监督管理部门制定,报国务院批准后公布施行。
    6.答:由用人单位按照《工伤保险条例》规定的工伤保险待遇项目和标准向工伤职工支付。

网友评论 more
东方创想 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
©2007-2018  北京东方创想科技有限公司   
运营单位:北京创想安科科技有限公司
联系电话:   E-mail:safehoo@163.com 
京ICP备11001792号    京公网安备 11010502035057号