落实企业安全生产主体责任知识竞赛试题库

作者:安全管理网 来源:安全管理网 点击:  评论: 更新日期:2017年03月31日

注意事项:竞赛试题库主要涵盖安全生产法及相关法律法规、国务院《落实企业主体责任通知》和安全技能常识。共包括195道单项选择题、170道判断题、80道多项选择题。全市知识竞赛初赛和决赛的题目将从题库中选择知识点制定,具体题型和规则将另行通知。

一、安全生产法及其相关法律法规、标准规范相关知识选择题(115题)
1、《中华人民共和国安全生产法》第五条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作负什么责任?
A、全面负责
B、负全部领导责任
C、负领导责任 答案:A
2、《中华人民共和国安全生产法》规定,安全生产工作的综合监督管理部门是哪个部门?
A、劳动行政部门
B、各级人民政府
C、安全生产监督管理部门 答案:C
3、《中华人民共和国职业病防治法》规定,职业病防治工作方针是什么?
A、预防为主、防治并重、综合治理。
B、预防为主、防治结合。
C、预防第一、防治结合、分类管理。答案:B
4、《中华人民共和国安全生产法》规定,工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在哪方面的合法权益?
A、职业安全与健康
B、安全生产
C、劳动安全卫生 答案:B
5、按《中华人民共和国安全生产法》的规定,矿山、建筑施工单位和危险物品生产、经营、储存单位从业人员有多少的时候应当设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员?
A、300人以上
B、100人以上
C、不论从业人员有多少 答案:C
6、《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的特种作业人员必须按照国家相关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作证书,方可上岗作业,下列哪些是属于特种作业人员?
A、电工、焊工、起重机司机。
B、车工、钳工、模具工。
C、建造业工人、造船工人。 答案:A
7、《中华人民共和国安全生产法》规定,安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废应当符合什么标准?
A、安全技术标准
B、国家标准或者行业标准
C、ISO、IEC或CEN标准 答案:B
8、《中华人民共和国安全生产法》第十七条规定了生产经营单位主要负责人的六项安全生产管理职责,其中包括了下列哪一项?
A、定期召开安全生产工作会议
B、督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。
C、组织本单位职工的安全生产教育和培训。 答案:B
9、按《中华人民共和国安全生产法》第三十五条规定,生产经营单位进行爆破、吊装等危险作业时,应当安排什么人员进行现场安全管理,以确保操作规程的遵守和安全措施的落实?
A、注册安全主任
B、工程技术人员
C、专门人员 答案:C
10、《中华人民共和国安全生产法》第五十二条规定,工会发现危及从业人员生命安全的情况时,有权向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所,生产经营单位应当如何处理?
A、报告安全生产监督管理部门
B、立即作出处理
C、及时研究答复 答案:B
11、按《中华人民共和国安全生产法》的规定,对辽宁省和省内各市、县的安全生产工作实施综合安全生产监督管理的是省、市、县政府的哪些部门?
A、省、市、县的国家安全部门
B、省、市、县的安全生产监督管理部门
C、省、市、县的劳工部门 答案:B
12、按《中华人民共和国安全生产法》第四十七条规定,从业人员在什么情况下,有权停止作业或者采取可能的应急措施后撤离作业场所?
A、发现直接危及人身安全的紧急情况时
B、出现危险情况时
C、发现随时可能发生事故时 答案:A
13、按《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或出租时,应选择怎样的承包、承租者?
A、具备相应资质和质量管理能力的
B、具备相应技术力量和安全生产条件的
C、具备相应安全生产条件或相应资质的 答案:C
14、《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务,下列哪条不属于从业人员的安全生产义务?
A、在作业过程中严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理。
B、接受安全生产教育和培训。
C、参加工伤社会保险,按规定缴纳保险费。 答案:C
15、《中华人民共和国安全生产法》第十三条规定,国家实行生产安全事故责任追究制度,依法追究生产安全事故责任人员的哪些责任?
A、行政责任、民事责任或刑事责任
B、法律责任
C、法律责任和经济赔偿责任 答案:B
16、《中华人民共和国安全生产法》规定谁有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告事故隐患或举报安全生产违法行为?
A、任何单位或者个人
B、社区的居民委员会
C、新闻舆论单位 答案:A
17、按《中华人民共和国安全生产法》第七十三条规定,事故调查应按什么原则?
A、实事求是、尊重科学的原则
B、查清原因、查明责任、总结教训、落实整改的原则
C、“四不放过”的原则 答案:A
18、按《中华人民共和国职业病防治法》规定,对从事接触职业病危害作业的劳动者,企业应按国务院卫生行政部门的规定组织哪些职业健康检查?
A、上岗前的职业健康检查
B、上岗前和在岗期间的职业健康检查
C、上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查 答案:C
19、《中华人民共和国职业病防治法》所称职业病是指哪些疾病?
A、企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。
B、劳动者在生产劳动中,因接触生产中的有害因素而引起的疾病。
C、劳动者在从事生产劳动时所患的疾病。 答案:A
20、《中华人民共和国职业病防治法》第五十条规定职业病病人依法享有国家规定的什么待遇?
A、享有免费诊断和治疗的待遇
B、享有职业病待遇
C、享有职业病补助的待遇 答案:B
21、按《中华人民共和国职业病防治法》第二十条规定,企业为劳动者提供个人使用的职业病防护用品必须符合什么要求?
A、国家标准或行业标准的要求
B、防治职业病的要求
C、国际标准的要求 答案:B
22、生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所( )与居住场所设置在同一建筑物内。
A、可以
B、不得
C、设置一定的安全措施情况下可以 答案:B
23、人员密集场所室内装修、装饰,应当按照消防技术标准的要求,使用( )材料。
A、可燃
B、易燃
C、不燃、难燃 答案:C
24、按《辽宁省建设项目安全设施监督管理办法》第二十三条规定,建设单位不按规定履行“三同时”报批手续,经依法处罚后仍继续施工或者投入生产和使用的,安全生产监督管理部门应当
A、提请同级政府依法终止建设或者关闭
B、停业整顿,并处予1万元到5万元的罚款
C、停业整顿,并处予5万元到10万元的罚款 答案:A
25、重大工程项目或者存在重大危险、危害因素的工程项目应当按照国家有关规定进行什么评价?
A、安全性预评价
B、安全性评价
C、职业安全健康评价 答案:A
26、生产经营单位发生重伤、死亡事故应立即、如实向哪些部门报告?
A、当地劳动部门、公安部门、工会和本单位主管部门
B、当地安全生产监督管理部门、公安部门、检察机关和工会
C、当地安全生产监督管理部门、公安部门、工会和本单位主管部门 答案:C
27、按《辽宁省安全生产条例》第四十四条规定,有下列哪种违反《辽宁省安全生产条例》的行为,由安全生产监督管理部门责令限期改正,逾期未改正的,责令停产停业整顿,可以并处二千元以上二万元以下的罚款?
A、未按规定经专门的安全技术培训并取得特种作业操作资格证人员从事特种作业的
B、对重大危险源未登记建档,或未进行评估、监控,或未制定应急预案
C、使用不符合国家或者行业安全生产标准的设备、设施的 答案:A
28、下列哪一种伤亡事故由地级以上市人民政府组织调查,报省人民政府审批结案?
A、一次死亡3至5人或重伤10至29人
B、一次死亡6至9人或重伤30至49人
C、一次死亡10至29人或重伤50至99人 答案:B
29、按安全色的使用规定,黄色表示什么意思?
A、指令、必须遵守
B、停止、禁止、危险、消防设备
C、注意、警告 答案:C
30、下列哪项不是生产安全事故的直接原因?
A、人的不安全行为
B、物的不安全状态
C、缺乏安全管理制度 答案:C
31、《生产安全事故报告和调查处理条例》 第三条规定,造成多少人死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故重大事故?
A、1人以上9人以下
B、10人以上30人以下
C、11人以上29人以下 答案:B
32、乙醇着火燃烧,不能用哪一种灭火器来灭火?
A、二氧化碳灭火器
B、泡沫灭火器
C、干粉灭火器 答案:B
33、水能够灭火主要靠什么作用?
A、水受热蒸发产生水蒸气稀释空气,使氧的含量减少
B、水大量吸收燃烧产生的热量,使着火物的温度降到燃点以下
C、水附着在着火物表面,使可燃物不与空气接触 答案:B
34、寒冷季节厨房石油气瓶供气不足炉火不够猛时,为加大出气量可以怎样做?
A、将气瓶倒卧
B、用电炉加热气瓶
C、用40℃以下温水加热气瓶 答案:C
35、人体触电时,哪一种电流通路是最危险的?
A、胸部至左手
B、左脚至右脚
C、右手至左手 答案:A
36、在照明供电的线路上保险丝起什么保护作用?
A、过载
B、短路
C、过载及短路 答案:C
37、接地是消除静电危害最简单的方法,主要用于消防哪一类静电?
A、导电体上的静电
B、绝缘体上的静电
C、易燃液体上的静电 答案:A
38、发生人身触电事故,在进行救护时,首先应采取什么措施?
A、立即检查触电者是否还有心跳呼吸,如没有立即进行心肺复苏
B、立即断开电源使触电者与带电部份脱离
C、立即拨打120呼叫救护车 答案:B
39、生产车间、办公室、商店、住房的220伏照明灯具离地面的高度一般不应低于多少米?
A、2.5米
B、2米
C、1.8米 答案:B
40、长期受到超过卫生限值标准的哪种非电离辐射可诱发皮肤癌?
A、紫外辐射
B、微波辐射
C、可见激光辐射 答案:A
41、对从事接触职业病危害的作业的劳动者定期进行健康检查的目的是什么?
A、及早发现与其所从事的职业相关的健康损害的劳动者,将其调离原工作岗位,并及时进行治疗
B、了解劳动者的身体健康状况
C、为劳动者提供福利待遇,体现企业对员工的关怀 答案:A
42、一般脑部缺氧达几分钟即可能死亡或造成永久性伤害?
A、十二分钟
B、十分钟
C、六分钟
D、一分钟答案:C
43、安全宣传教育的最终目的是。
A、提高干部职工的安全生产素质
B、树立全局观
C、提高科技水平
D、其他 答案:A
44、地下挖掘建筑作业工人,必须使用的防护用品为。
A、安全帽
B、防水工作服
C、减震手套 答案:A
45、道路运输中,凡具有爆炸、易燃、毒害、腐蚀、放射性等特性,在运输、装卸和储存保管过程中,容易造成人身伤亡和财产毁损而需要特别防护的货物,均属什么货物?
A、危险货物
B、装运货物
C、验收货物 答案:A
46、建筑施工中常见的“四大伤害”指高处坠落、物体打击、触电()。
A、火灾
B、坍塌
C、机械伤害答案:C
47、在建筑施工现场起重作业中,地面人员切勿()。
A、向上张望
B、站立在悬吊中的重物下面
C、讲话 答案:B
48、安全带的正确挂扣应该是()。
A、同一水平 
B、低挂高用 
C、高挂低用答案:C
49、根据我国《安全生产法》的规定,安全设施投资( )。
A、应当纳入建设项目预算
B、必须纳入建设项目预算
C、应当单独进行预算
D、必须单独进行预算答案:A
50、高层建筑、公共娱乐场所、百货商场等在进行室内装修时应采用的装修材料是:
A、可燃材料
B、难燃材料和不燃材料
C、易燃材料
D、钢筋混凝土答案:B
51、下列( )物质是点火源?
A、电火花
B、纸
C、空气答案:A
52、使用燃气灶具时,( )。
A、应先开气阀后点火,即"气等火"
B、应先点火后再开气,即"火等气"
C、先点火还是先开气阀都无所谓,二者都是正确的答案:B
53、身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的( )。
A、就地打滚
B、用厚重衣物覆盖压灭火苗
C、迎风快跑答案:C
54、发现液化石油气灶上的导气管有裂纹并漏气的检查方法,应( )。
A、用燃着的打火机查找漏气地方
B、用着的火柴查找漏气地方
C、把肥皂水涂在裂纹处,起泡处就是漏气的答案:C
55、限期使用的产品,应标明生产日期和安全使用期或者()。
A、失效日期
B、保存期
C、保质期
D、保修期答案:A
56、食品质量安全市场准入标志是:
A、GMP
B、QS
C、ISO9000
D、CCC 答案:B
57、辨别真假碘盐时,可将盐撒在淀粉溶液或切开的马铃薯切面上,以下判断正确的是: A、显示绿色,是真碘盐
B、显示红色,是真碘盐
C、显示黄色,是真碘盐
D、显示兰色,是真碘盐答案:D
58、为减少啤酒瓶爆炸事件,从1999年6月1日起,啤酒专用瓶必须在瓶底20mm范围内打有()标准字母。
A、B
B、C
C、F
D、E答案:A
59、白酒的国家标准中规定了安全指标,而劣质酒中导致饮用者失明的物质为 ()。
A、甲醛  
B、甲醇
C、乙醇  
D、乙酸答案:B
60、世界公认的食品中三大致癌物质是黄曲霉毒素、苯并芘和()。
A、亚硝胺
B、甲醛
C、吊白块
D、双氧水答案:A
61、不安全食品中,有“四大杀手”之称的分别是吊白块、双氧水、亚硝酸盐和()。 A、硼砂
B、硫磺
C、色素
D、防腐剂答案:B
62、下列食品中不得添加任何食品添加剂的品种是:()
A、纯牛奶
B、酱油
C、奶油
D、火腿答案:A
63、已获得食品生产许可证的企业所生产加工的食品必须经(),并加印(贴)食品质量安全市场准入标志后,方可出厂销售。
A、出厂检验
B、委托检验
C、检验合格
D、强制检验答案:C
64、世界卫生组织曾宣布,在某些洋快餐中有一种致癌物质存在于炸薯条、薄脆饼 、烤猪肉、水果甜品上的棕色脆皮等食品中,它是:
A、苏丹红
B、二氧化硫
C、苯并芘
D、丙烯酰胺答案:D
65、食品生产加工企业保证产品质量安全的环境条件主要包括( ) 环境。
A、厂区、化验室
B、车间、化验室
C、厂区、车间
D、车间、成品库答案:C
66、2011年安全月活动的主题是(C)。
A关爱生命,安全发展
B安全发展,以人为本
C安全责任,重在落实
67、特种设备操作人员及管理人员必须(B)。
A.经企业培训
B持相关资格证上岗
C.经企业考核
68、在隐患排查治理工作中企业的法定代表人要负(A)。
A全面责任
B主要责任
C领导麦任
69、对于危害和整改难度较大,要全部或者局部停产停业并经过一定时间整改治理才能排除的隐患,称为(B)。
A一般事故隐患
B重大事故隐患
C特别重大事故隐患
70.人员密集场所的安全疏散门、楼梯、通道应设应急照明设备,且应急照明时间不得少于(B)分钟。
A20
B30
C40
71.在设有车间或者仓库的建筑物内,不得设置(B)。
A员工食堂
B员工集体宿舍
C员工俱乐部
72.在地下建筑内设置公共娱乐场所,允许设在(A)。
A地下1层
B地下3层至地下1层
C任何一层
73.公共娱乐场所承包、租赁给他人经营的,消防安全由(B)负责。
A发包人或出租人
B经营者
C管理者
74.旅馆、公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所未按规定设置(C)的,为重大隐患。
A门禁控制系统
B视频监控系统
C火灾自动报警系统
75.商场、饭店等人员密集场所,应设置能够覆盖所有营业区域的(A)。
A应急广播
B闭路电视监控设备
C手机应急充电器
76.公共娱乐场所和危险性作止场所,必须设置安全通道,出入口不少干2个,门窗应采用(C)。
A推拉式
B向内开启式
C向外开启式
77.白炽灯、高压汞灯与可燃物,可燃结构之间的距离不应小于(A)m。
A0.5
B1.5
C2
78.危化企业的防雷检测有效期是A
A.半年
B一年
C.长期
79.火灾脱身方法中不正确的是(B)。
A当处于烟火中,烟太浓,卧地爬行,并用湿毛巾蒙着口鼻
B遇山林火灾时,朝下风向跑
C遇山林火灾时,朝上风向跑
80.烟花爆竹零售经营场所面积不得小于10㎡,其与周边临近烟花爆竹零售经营场所的最小距离为(A)m。
A50
B40
C60
81.气瓶的瓶体有肉眼可见的突起(鼓包)缺陷的,应(B)。
A维修处理
B报废处理
C改造使用
82.锅炉最危险的事故形式是(A)。
A爆炸
B漏汽
C炉墙裂缝
83.液化石油气钢瓶(15kg装)的检验周期为4年,报废期限为(C)年。
A8
B10
C15
84.从事易燃易爆作业的人员应穿(A),以防静电危害。
A含金属纤维的工作服
B防油污工作服
C合成纤维工作服
85.剧毒化学品在公路运输途中发生被盗、泄漏等情况时,承运人及押运人员必须立即向当地(C)报告。
A安全监督管理局
B技术监督局
C公安部门
86.危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位的主要负责人和安全管理人员,应当由(A)对其安全生产知识和管理能力考核合格后方可任职。
A.有关主管部门
B.安全监察部门
C.行业协会
87.《安全生产法》规定,特种作业人员必须经专门的安全作业培训。取得特种作业(A)证书,方可上岗作业。
A.操作资格
B.许可
C.安全
88.生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的(A)、防范措施以及事故应急措施。
A.危险因素
B.事故隐患
C.设备缺陷
89.《安全生产法》规定,法律责任分为刑事责任、行政责任和(A)3种。
A.民事责任
B.财产责任
C.其他法律责任
90.不依法保证安全生产所必需的资金投入,导致发生生产安全事故,尚不够刑事处罚的,对生产经营单位的主要负责人给予(C)处分。
A.降级
B.降职
C.撤职
91.在国家安全生产管理体制中,工会行使(C)职能。
A.国家监察
B.行政管理
C.群众监督
92.在职工因工伤亡事故调查处理工作中,工会组织应(C)。
A.和有关部门密切配合
B.了解情况,提出处理意见
C.既和有关部门密切配合,又要独立自主,依法开展群众监督工作
93.《安全生产法》规定,从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;有权拒绝(C)和强令冒险作业。
A.违章作业
B.工作安排
C.违章指挥
94.《安全生产法》规定,矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目的施工单位必须按照批准的(B)设计施工,并对其工程质量负责。
A.生产设备
B.安全设施
C.主体工程
95.《安全生产许可证》规定,安全生产许可证的有效期为(C)年。
A.1年
B.2年
C.3年
96.石油天然气钻井、修井工程中最严重的事故是(C)。
A高处坠落
B物体打击
C井喷失控
97.当硫化氢含量达到安全临界浓度(B)mg/m3时,现场作业人员应佩戴正压式空气呼吸器。
A15
B30
C150
98.输油站的生产区与办公区、生活区应有明显的分界标志,并设有“严禁烟火”等醒目的防火标志,同时要求(B)。
A机动车辆进入生活区,其排气管应有阻火器
B在输油站场的生产区从事生产的职工,应穿戴防静电工作服
C在输油站场的生产区要种植草皮和低矮树木,以调节生产区的空气。
99.对本单位的安全生产工作全面负责的人是生产经营单位的(C)。
A.分管安全生产的负责人
B.安全生产管理机构负责人
C.主要负责人
100.当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚(A)。
A.不停止执行
B.停止执行
C.可以暂停执行
101.生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告(B)。
A.本单位安全管理人员
B.本单位负责人
C.当地安全生产监督管理部门
102.按照《安全生产法》的规定,生产经营单位委托工程技术人员提供安全生产管理服务的,保证安全生产的责任由(B)负责。
A.工程技术人员
B.委托单位
C.工程技术人员所在单位
103.负有安全生产监督管理职责的部门对受理的举报事项经调查核实后,应当形成(A)。 A.书面材料
B.处理意见
C.通报材料
104.生产经营单位对(C)应当登记建档,定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员应当采取的紧急措施。
A.事故频发场所
B.重大事故隐患
C.重大危险源
105.生产经营单位的主要负责人未履行法律规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故,从(B)之日起,在5年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。
A.刑事判决
B.受处分
C.事故发生
106.负有安全生产监督管理职责的部门对安全生产的事项进行审查、验收时,要求生产经营单位购买其指定生产、销售单位的安全设备、器材或者其他产品,这种错误行为属于(A)。
A.滥用职权
B.破坏公平竞争
C.侵犯生产经营自主权
107、安全生产事故隐患的排查是以(B)为准绳,以“严禁、必须”、“应、不应或不得”、“宜或可、不宜”三对关键词来作综合评价尺度。
A.安全监督管理部门意见
B.法律、法规、条例、规范及标准
C.专家意见
108.《安全生产法》立法的目的是为了加强安全生产监督管理,防止和减少(A),保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展。
A.生产安全事故
B.火灾、交通事故
C.重大、特大事故
109、新闻、出版、广播、电影、电视等单位,有对违反安全生产法律、法规的(C)进行舆论监督的权利。
A.单位
B.人员
C.行为
110.承担安全评价、认证、检测、检验的机构属于(A)。
A.中介机构
B.行政机关
C.事业单位
111.《安全生产法》规定,生产经营单位不得使用国家明令淘汰、禁止使用的危及生命安全的(A)。
A.工艺、设备
B.工具
C.原材料
112.《安全生产法》规定,生产经营单位应当在具有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的(C)。
A.安全宣传标语
B.安全宣教挂图
C.安全警示标志
113.依照《安全生产法》第二十条规定,生产经营单位的主要负责人和安全管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的(C)和管理能力。
A生产经营
B安全技术
C安全生产知识
114.依照《安全生产法》第二十一条规定,生产经营单位必须保证上岗的从业人员都经过(C),否则,生产经营单位要承担法律责任。
A.安全生产教育
B.安全技术培训
C.安全生产教育和培训
115.生产经营单位对新录用的从业人员,要制定详实的教育培训计划,培训经费由(A)安排。
A.生产经营单位
B.从业人员
C.政府财政部门



二、落实企业主体责任选择题(80题)
1.安全生产工作要牢固树立 ( A )的理念,把经济发展建立在安全生产有可靠保障的基础上。
  A 安全发展 B 经济发展 C 企业发展
  2.安全生产工作要坚持(B)的方针。
A 安全第一
B安全第一、预防为主、综合治理
  C 安全第一、预防为主
  3.( C )是生产经营活动的主体,也是安全生产的责任主体。
  A 班组 B 岗位工人 C 企业
  4.落实企业安全生产主体责任的关键是 (A)安全责任的落实。
  A 企业主要负责人 B 企业领导班子
  C 企业安全管理人员
  5.《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(以下简称《通知》)要求,以煤矿、非煤矿山、交通运输、建筑施工、( A )、烟花爆竹、民用爆炸物品、冶金等行业领域为重点,全面加强企业安全生产工作。
  A 危险化学品 B 纺织业 C 轻工业
  6.《通知》提出,凡( B )、超强度、超定员组织生产的,要责令停产停工整顿,并对企业和企业主要负责人依法给予规定上限的经济处罚。
  A 超预算 B 超能力 C 超标准
  7.《通知》指出,及时排查治理安全隐患,企业要经常性开展安全隐患排查,并切实做到整改措施、( C )、资金、时限和预案“五到位”。
  A 设备 B 人员 C 责任
  8.《通知》要求,煤矿、非煤矿山要有( A ),并与工人同时下井、同时升井。
  A 矿领导带班 B 矿领导或助理带班 C 班组长带班
  9.企业主要负责人和安全生产管理人员、特殊工种人员一律严格考核,按国家有关规定持( C )上岗。
  A 职称证书 B 安全培训证书 C 职业资格证书
  10.《通知》要求,对事故查处实行层层督办,重大事故查处由( C )挂牌督办。
  A 市级安监部门 B 省级安监部门 C 国务院安委会
11.《通知》对重大安全隐患治理实行逐级挂牌督办、公告制度,重大隐患治理由( A )挂牌督办。
  A 省级安全生产监管部门或行业主管部门
B 市级安监部门
C 国务院安委会
  12.《通知》规定对重大、特别重大事故负有主要责任的企业,其主要负责人( C )不得担任本行业企业的矿长 (厂长、经理)。
  A 3年 B 5年 C 终身
  13.《通知》强调,企业应急预案要赋予( A )在遇到险情第一时间下达停产撤人命令的直接决策权和指挥权。
  A 生产现场带班人员、班组长和调度人员
  B 车间主任
  C 公司领导
  14.《通知》要求,加强对生产现场监督检查,严格查处( A )的“三违”行为。
  A 违章指挥、违规作业、违反劳动纪律
  B 违章生产、违章指挥、违反劳动纪律
  C 违章作业、违章指挥、违反治安
  15.生产经营单位的安全生产管理应有必要的组织保障,一般包括( C )。
  A 机构保障和资金保障
  B 人员保障和设备保障
  C 机构保障和人员保障
  16.矿山、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当 ( A )。
  A 配备专职安全生产管理人员
  B 配备兼职安全生产管理人员
  C 配备专职或兼职安全生产管理人员
  17.除矿山、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位外的其他生产经营单位,从业人员超过300人的,应当设置安全生产管理机构或者配备( A )安全生产管理人员。
  A 专职 B 兼职 C 专职或兼职
  18.“三同时”是指新建、改建、扩建工程项目的劳动安全卫生设施必须与主体工程 ( B )。
  A 同时立项、同时设计、同时验收
  B 同时设计、同时施工、同时投入生产和使用
  C 同时设计、同时施工、同时验收
  19.新建、改建、扩建建设项目安全设施的“三同时”工作应在( C )进行。
  A 建设项目正式投产前
  B 建设项目正式投产后
  C 建设项目施工开始前
  20.下列属于使用劳动防护用品的一般要求是:( A )
  A 使用前应首先做一次外观检查
  B 无期限地使用劳动防护用品
  C 使用前要做全面检查
  21.《劳动防护用品监督管理规定》第十八条规定:“生产经营单位不得采购和使用无( A )的特种劳动防护用品。 ”
  A 安全标志 B 安全警示 C 许可标志
  22.( C )必须接受专门的培训,经考试合格取得特种作业操作资格证书的,方可上岗作业。
  A 岗位工人 B 班组长 C 特种作业人员
  23.生产经营单位的( B )是本单位安全生产第一责任人。
  A 安全管理人员 B 主要负责人 C 班组长
  24.( A )是生产经营单位各项安全生产规章制度的核心,同时也是生产经营单位最基本的安全管理制度。
  A 安全生产责任制
  B 主要负责人全面负责制度
  C 安全生产教育培训制度
  25.国家安监总局在《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》《金属非金属地下矿山企业领导带班下井及监督检查暂行规定》中明确规定,企业领导带班下井人员包括( A )。
  A 企业主要负责人、领导班子成员和副总工程师
  B 企业主要负责人、领导班子成员和矿长助理
  C 企业领导班子成员和中层安全管理人员
  26.安全生产投入资金具体由谁保证,应根据企业的性质决定。一般来说,国有企业由( B )予以保证。
  A 董事会 B 厂长或经理 C 安全管理部门负责人
  27.安全生产费用是高危行业企业按照规定标准提取,在成本中列支,专门用于完善和改进企业 ( A )的资金。
  A 安全生产条件 B 职工劳保福利 C 员工安全意识
  28.考虑到不影响特大型、大型企业的生产经营资金周转,当企业风险抵押金累计达到( C )时不再存储。
  A 300万元 B 400万元 C 600万元
  29.安全费用由( B )自行提取,专户核算。
  A 省市地方人民政府 B 企业 C 省市安监局
  30.安全生产风险抵押金可以作为( B )使用。
  A 工伤赔偿
  B 事故发生时产生的抢险、救灾费用以及事故善后时直接发生的费用
  C 购买安全生产设施设备的费用
  31.安全费用不应仅限于安全设施的支出,还应当用于包括( B )、重大危险源监控等支出。
  A 意外伤害保险费
  B 安全生产宣传教育培训
  C 工伤保险费
  32.《安全生产许可证条例》规定,煤矿企业、非煤矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业必须具备法定的安全生产条件,依法申领 ( B ),方可从事生产建设活动。
  A 工商营业执照 B 安全生产许可证 C 生产许可证
  33.安全生产许可证有效期为( A ),不设年检。有效期满需要延期的,企业应当于期满前 3个月向原颁发管理机关办理延期手续。
  A 3年 B 2年 C 5年
  34.以下不属于安全生产强制性检查的项目是( C )。
  A 厂内机动车辆 B 游艺机及游乐设施 C 冲压机械
  35.安全验收评价是在建设项目竣工、( B )进行。
  A 正常生产之后
  B 试生产运行正常后
  C 试生产同时
  36.危险化学品重大危险源的辨识依据是危险化学品的危险特性及其 ( A )。
  A 数量 B 体积 C 质量
  37.剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,应当在专用仓库内单独存放,并实行 ( C )制度。
A 专人保管
B 一把手亲自负责
  C 双人收发、双人保管
  38.生产经营单位是事故隐患排查、治理和防控的责任主体,应建立健全事故隐患排查治理和建档监控等制度,逐级建立并落实从 ( B )到每个从业人员的隐患排查治理和监控责任制。
  A 分管领导 B 主要负责人 C 安全责任人
  39.生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备( A )或者相应资质的单位或者个人。
  A 安全生产条件 B 安全管理能力 C 安全生产机构
  40.生产经营单位对承包、承租单位的事故隐患排查治理负有( A )的职责。
  A 统一协调和监督管理 B 现场监管
  C 定期监督检查
  41.根据国家安全监管总局《关于生产经营单位负责人、安全生产管理人员及其他从业人员安全生产培训考核工作的意见》,危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、烟花爆竹、建筑施工单位主要负责人的安全资格培训时间不得少于( C )学时。
  A 24 B 36 C 48
  42.特种作业人员的安全技术考核是以( A )考核为主。
A 实际操作技能
B 安全生产管理知识
  C 事故现场勘验技术
  43.离开特种作业岗位 (B )以上的特种作业人员,应当重新进行实际操作考核,经确认合格后方可上岗作业。
  A 3个月 B 6个月 C 一年
  44.特种作业人员操作证的复审每 ( C )年进行一次。
  A 1 B 2 C 3
  45.生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训。一般情况下,对新从业人员要进行 ( C )安全生产教育培训。
  A 一级即厂级
  B 二级即厂级和班组级
  C 三级即厂级、车间级和班组级
  46.新从业人员安全生产教育培训时间不得少于 ( C )学时;危险性较大的行业和岗位,教育培训时间不得少于 ( C )学时。
  A 8;16 B 16;48 C 24;72
  47.下列属于班组安全生产教育主要内容的是(B )。
  A 从业人员安全生产权利
  B 岗位安全操作规程
  C 企业安全生产规章制度
  48.涉及危险物品单位、矿山、建筑施工单位主要负责人每年再培训时间不得少于(A )学时。
  A 16 B 24 C 32
  49.生产经营单位的 (A)有组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案的职责。
  A 主要负责人 B 出资人 C 安全科负责人
  50.生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点,(A )至少组织一次现场处置方案演练。
  A 每半年 B 每年 C 每两年
  51.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,因抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通等原因,需要移动事故现场物件的,应当 (A),并做出书面记录,妥善保存现场重要痕迹、物证。
  A 做出标志、绘制现场简图
  B 请示领导、获得批准
  C 保持物件完整、保证现场痕迹尽可能不受破坏
  52.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,单位负责人接到报告后,应当(B)向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
  A 立即 B 在1小时内 C 在2小时内
  53.报告事故应当包括下列内容:( B )。
  A 事故发生时间、地点、现场救援情况
  B 单位概况、事故时间、地点、简单经过、死亡人数、
  现场情况、采取的措施等
  C 事故伤亡人数
  54.( B)应当为劳动者创造符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作环境和条件,并采取措施保障劳动者获得职业卫生保护。
  A 各级工会组织 B 用人单位 C 各级政府
  55.被确诊患有职业病的职工,职业病诊断机构应发给其《职业病诊断证明书》,并享受国家规定的(B )。
  A 医疗保险待遇 B 工伤保险待遇 C 商业保险待遇
  56.用人单位应当设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职或者兼职的(A ),负责本单位的职业病防治工作。
  A 职业卫生专业人员
  B 应急管理人员
  C 工会督察员
  57.职工被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自诊断、鉴定为职业病之日起(A )日内向劳动保障行政部门提出工伤认定申请。
  A 30 B 60 C 90
  58.用人单位应当建立、健全职业卫生档案和劳动者(C)档案。
  A 健康监护 B 工伤保险 C 职业病
  59.依据《职业病防治法》,下列(C)项不属于劳动者在职业活动中应尽的职业卫生义务。
  A 正确使用和维护职业病防护设备和个人使用的职业
  病防护用品
  B 发现职业病危害事故隐患及时报告
  C 在有职业危害因素的作业场所设置警示标识
  60.用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的(C)如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。
  A 职业病危害及其后果
  B 职业病防护措施和待遇
  C 职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等
  61.职业健康检查费用由(B)承担。
  A 劳动者 B 用人单位 C 劳动者和用人单位
  62.疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由(B)承担。
  A 医疗卫生机构 B 用人单位 C 劳动者
  63.2010年 12月 20日颁布修订的《工伤保险条例》的实施日期为 (A)。
  A 2011年1月1日
  B 2011年2月1日
  C 2011年3月1日
  64.根据 2011年实施的《工伤保险条例》规定,工伤保险的适用范围是 (C)。
  A 职工、雇工、用人单位
  B 各类企业、有雇工的个体工商户
  C 中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户
  65.2011年实施的《工伤保险条例》规定,从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,一级伤残为 (C)个月的本人工资。
  A 22 B 24 C 27
  66.一次性工亡补助金的最新标准为上一年度 (A)人均可支配收入的 20倍。
  A 全国城镇居民
  B 本人所在统筹地区
  C 本人户籍所在地
  67.用人单位未参加工伤保险,其工伤职工的工伤待遇由(B)支付。
  A 劳动保障行政部门
  B 用人单位
  C 工伤职工个人或其直系亲属自己负担
  68.用人单位分立、合并、转让的,(A)应当承担原用人单位的工伤保险责任。
  A 承继单位 B 保险公司 C 原用人单位
  69.2011年国务院第 144次常务会议修订通过的《危险化学品安全管理条例》从(C)开始实施。
  A 2011年2月16日
  B 2011年3月2日
  C 2011年12月1日
  70.危险化学品单位的(A)对本单位的危险化学品安全管理工作全面负责。
  A 主要负责人 B 法定代表人 C 安全负责人
  71.国家对危险化学品经营(包括仓储经营)实行(B)制度。
  A 准入 B 许可 C 登记
  72.没有取得危险化学品安全生产许可证、危险化学品安全使用许可证、危险化学品经营许可证、民用爆炸物品生产许可证的单位购买剧毒化学品应向 (C)申请剧毒化学品购买许可证。
  A 环保部门 B 安全监管部门 C 公安机关
  73.生产、储存剧毒化学品的单位,应当如实记录其产品数量、流向,防止丢失或者被盗;发现丢失或者被盗的,应当立即向(A)报告。
  A 公安机关 B 安全监管部门 C 环保部门
  74.从事剧毒化学品、易制爆危险化学品经营的企业,应当向所在地 (A)申请危险化学品经营许可证。
  A 设区的市级人民政府安监部门
  B 省级人民政府安监部门
  C 县级人民政府安监部门
  75.依法取得危险货物水路运输许可的水路运输企业,下列(C)行为是合法的。
  A 在内河封闭水域运输剧毒化学品
  B 委托个人承运
  C 需要引航时申请引航
  76.2011年实施的《危险化学品安全管理条例》规定,托运人应向运输(B)县级人民政府公安机关申请剧毒化学品道路运输通行证。
  A 始发地 B 目的地 C 目的地或始发地
  77.运输剧毒化学品或易制爆危险化学品的运输途中因住宿或发生影响正常运输的情况,需要较长时间停车的,应当向( A )报告。
  A 当地公安部门
  B 当地交通管理部门
  C 当地安全生产监督管理部门
  78.通过道路运输危险化学品的,应当配备 ( C )人员。
  A 装卸 B 检测 C 押运
  79.道路运输、水路运输过程中发生危险化学品事故的,驾驶人员、船员或者押运人员还应当向事故发生地(C )部门报告。
  A 安全生产监督管理部门、环境保护、公安、卫生、质检部门
  B 安全生产监督管理部门、工商、公安、卫生、交通部门
  C 安全生产监督管理部门、环境保护、公安、卫生、交通部门
80.企业安全生产标准化的实施情况评定至少应每(A)1次,验证各项安全生产制度措施的适宜性、充分性和有效性,检查安全生产工作目标、指标的完成情况。
A 1年 B 2年 C 3年

 



三、判断题 (170题)
1.泡沫灭火器可用于带电灭火。(×)
2.物质的燃点越低、越不容易引起火灾。(×)
3.发生了燃烧就发生了火灾。(×)
4.凡是设有仓库或生产车间的建筑内,不得设职工集体宿舍。(√)
5.可燃气体与空气形成混合物遇到明火就会发生爆炸。(×)
6.火场上扑救原则是先人后物、先重点后一般、先控制后消灭。(√)
7.当单位的安全出口上锁、遮挡,或者占用、堆放物品影响疏散通道畅通时,单位应当责令有关人员当场改正并督促落实。(√)
8.凡是能引起可燃物着火或爆炸的热源统称为点火源。(√)
9.生产、储存易燃易爆危险品的大型企业应当建立专职消防队,承担本单位的火灾扑救工作。(√)
10.禁止在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火;因特殊情况需要使用明火作业的,应当按照规定事先办理审批手续。(√)
11.生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。( )
答案:(√)
12.经营剧毒化学品和其他危险化学品的,应当分别向省、自治区、直辖市人民政府安全监督管理部门提出申请。( )
答案:(×)(经济贸易管理部门)
13.生产、经营、储存、使用危险物品的车间、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持安全距离。( )
答案:(√)
14.发生危险化学品事故,有关地方公安消防部门应当做好指挥、领导工作。( )
答案:(×)(人民政府)
15.危险化学品经营企业销售没有化学品安全技术说明书和安全标签的危险化学品的,由负责危险化学品安全监督管理综合工作的部门责令停产停业整顿。( )
答案:(×)(先改正,逾期不改正的,再停产停业整顿)
16.依法设立的危险化学品生产企业,必须向国务院工商部门申请领取危险化学品生产许可证。( )
答案:1(×)(应为技监部门)
17.运输危险化学品途中需要停车住宿或者遇有无法正常运输的情况时,应当向当地交通管理部门报告。( )
答案:(×)(当地公安部门)
18.从消防观点来说,液体闪点就是可能引起火灾的最低温度。(√)
19.安装在爆炸危险场所的灯具应是防爆型的。(√)
20.用水直接喷射燃烧物进行灭火,属于冷却法灭火。(√)
21.高层民用建筑内不能使用瓶装液化石油气。(√)
22.泡沫灭火器可以扑救贵重物品、仪表火灾.(×)
23.公共场所室内装修时,只要配备足够的消防器材,可以使用易燃材料。(×)
24.发生火灾后,为尽快恢复生产,减少损失,受灾单位或个人不必经任何部门同意,可以清理或变动火灾现场。(×)
25.电器产品、燃气用具的安装或者线路、管路的敷设不符合消防安全技术规定的,责令限期改正;逾期不改正的,责令停止使用。(√)
26.生产易燃易爆物品的单位,对产品应当附有燃点、闪点,爆炸极限等数据的安全技术说明书,并且注明防火防爆注意事项。对独立包装的易燃易爆危险物品应当贴附危险品标签。 (√)
27.在特殊情况下,单位和个人可以挪用、拆除、埋压、圈占消火栓,临时占用消防通道。 (×)
28.易燃易爆工厂、仓库内一律为禁火区。各禁火区应设禁火标志。(√)
29.电加热设备必须有专人负责使用和监督,离开时要切断电源。(√)
30.禁止携带易燃易爆危险物品进入公共场所或乘坐交通工具。(√)
31.开饭店必须要到工商、税务、卫生和消防部门办理相关手续。(√)
32.在大楼内,火势向上蔓延的最快途径是热辐射。(×)
33.企事业单位在开展业务工作时应该与消防安全实行同计划,同布置,同检查,同评比,同总结。(√)
34.电器开关时的打火、高温发红的铁器和电焊产生的火花都是着火源。(√)
35.配电箱内所用的保险丝应该越粗越好。(×)
36.公共娱乐场所在营业期间动火施工,动火部门和人员应按照单位的用火管理制度办理审批手续,落实现场监护人。(×)
37、气瓶的充装和使用人员可以穿化纤服装。(×)
38、我国标准分为国家标准、专业标准、地方标准和企业标准四级。(×)
39、强制性标准必须执行,但因特殊情况,可以经标准化行政主管部门批准后,降低技术要求执行。(×)
40、质量技术监督部门对有嫌疑的产品可以设立报验、报检等制度,防止不合格产品进入本地市场。(×)
41、因产品存在缺陷造成受害人财产损失的,侵害人应当恢复原状或者折价赔偿。(√)42、特种设备安全监督管理部门应当制定特种设备应急预案。特种设备使用单位应当制定应急专项预案,并定期进行事故应急演练。(√)
43、根据《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》的规定,工业产品的质量安全通过消费者自我判断、企业自律和市场竞争能够有效保证的,不实行生产许可证制度。(√)
44、根据《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》,企业实地核查不合格的,不再进行产品抽样检验,企业审查工作终止。(√)
45、对违法企业实施吊销或者撤销生产许可证前,县级以上地方质量技术监督局,可以暂扣生产许可证,暂扣生产许可证期限为3个月(产品检验机构检测时间除外)。(×)46、县级地方工业产品生产许可证主管部门可以根据当地政府要求,对列入目录产品以外的工业产品设定生产许可的。(×)
47、被许可生产的产品列入国家决定淘汰或者禁止生产的产品目录的,许可审批机关应当撤销生产许可。(×)
48、特种设备安装、改造、维修的施工单位应当在施工前将拟进行的特种设备安装、改造、维修情况口头或书面告知直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门,告知后即可施工。(×)
49、特种设备使用单位的主要负责人对特种设备事故隐瞒不报、谎报或者拖延不报,触犯刑律的,依照重大责任事故罪或其他罪的规定,依法追究刑事责任。(√)
50、特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全管理人员和单位有关负责人报告。(√)
51、特种设备的安全管理人员应当对特种设备使用情况进行经常性检查,发现问题的应当立即处理;紧急情况时,可以决定停止使用特种设备并及时报告本单位有关负责人。(√)
52、建设项目安全设施必须符合国家有关安全生产的法律、法规和相关标准,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。安全设施投资及其相关费用应当纳入建设项目概算。(√)                         
53、企业生产不属于食品生产许可证取证范围的食品,其生产加工人员不一定需要持有健康证明。(×)                                  
54、取得食品生产许可证的企业名称发生变化,未按照规定办理变更手续,且拒不改正的,吊销食品生产许可证。(×)  
55、生产医疗器械,应当符合医疗器械国家标准;没有国家标准的,应当符合医疗器械行业标准。(√)
56、特种设备使用单位的主要负责人在本单位发生重大特种设备事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿,情节严重的,依照重大责任事故罪依法追究刑事责任。(√)
57、国务院制定发布的《生产安全事故报告和调查处理条例》,确定了事故分为重大事故、较大事故和一般事故三个等级。(×)
58、高压输电线下可以进行新建房屋、搭设工棚等施工作业。(×)
59、施工现场“三宝”是安全帽、安全带、脚手架。(×)
60、施工现场内的脚手架、斜道板、跳板和交通运输道路,如果有雨水、冰雪,要随时采取铺设草垫等防滑措施。(√)
61、下脚手架时,如果脚手架不高,可以跳下。(×)
62、安全帽是用来遮挡阳光和雨水的。(×)
63、安全纪律警示牌应该挂在领导办公室内。(×)
64. 未经安全条件审查,新建、改建、扩建生产、储存危险化学品的建设项目的,由安全生产监督管理部门责令停止建设,限期改正;逾期不改正的,处50万元以上100万元以上的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(√)
65. 井字架物料提升机的配电箱必须是专用的,配电箱内必须配置隔离开关和漏电断路器。 (√)
66. 化工企业生产的终端产品虽然不是危化品,但是在生产过程当中使用了危化品也必须依法申请办理危化品使用的安全许可证才能从事生产。(√))
67.民用危险物品管理工作主要是对管制刀具、枪支、弹药、易燃易爆物品、剧毒物品、毒品、放射性物品进行治安管理。(×)。)
68.生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失的,应当依法承担赔偿责任;拒不承担或者其负责人逃匿的,由公安部门依法强制执行。( )
答案:(×)(应由人民法院)
69.剧毒化学品购买凭证和准购证的式样和具体申领办法由工商行政管理部门制定。( )答案:(×)(应有国务院公安部门)
70.《安全生产法》规定的予以关闭的行政处罚由负责安全生产监督管理的部门决定。( )答案:(×)(应报请县级以上人民政府按照国务院规定的权限决定)
71、粉尘对人体有很大的危害,但不会发生火灾和爆炸。 (×) 
72、火灾发生后,如果逃生之路已被切断,应退回室内、关闭通往燃烧房间的门窗,并向门窗上泼水延缓火势发展,同时打开未受烟火威胁的窗户,发出求救信号。(√)
73、职业中毒可分为急性、慢性和亚急性三种形式。(√)
74、火灾使人致命的最主要原因是被人踩踏。((×)
75、车间抹过油的废布废棉丝不能随意丢放,应放在指定地点集中处置。(√)
76、为防止易燃气体积聚而发生爆炸和火灾,贮存和使用易燃液体的区域要有良好的空气流通。 (√)
76、气瓶在使用前,应该放在绝缘性物体如橡胶、塑料、木板上。 (×)
77、在浓雾、雷雨和黑夜时,不得进行露天爆破作业。(√)
78、对压力容器进行内部检修时,可以使用明火照明。((×)
79、119、110、120、122都是报警电话。(√)
80、电器着火可以用水扑救。(×)
81、火灾逃生的四个要点是①防烟熏;②果断迅速逃离火场;③寻找逃生之路;④等待他救。 (√)
82、生产和使用化学危险品时,必须要有安全防护措施和用具。(√)
83、在化工厂、油气储罐站、液化气换瓶站、物资仓库、礼堂、医院病房等地方都严禁烟火。 (√)
84、正确配戴和使用个人安全防护用品、用具,是保证劳动者安全与健康的一种防护措施。(√)
85、建筑工人安全帽和摩托车头盔可以通用。((×)
86、防护用品必须严格保证质量,安全可靠,但可以不舒适和方便。(×)
87、消防车库门口和消防栓、通勤车站、油库门口不允许停车,但可以停在旁边。(× )
88、从事化工生产选择呼吸防护用品时,应该考虑有害化学品的性质、作业场所污染物可能达到的最高浓度、作业场所的氧气含量、使用者的面形和环境条件等因素。(√)
89、张贴危险警告标志可以最有效的减轻化学溶剂对工人的危害。 (×)
90、贮存危险化学品的建筑物或场所的输配电线路、灯具、火灾事故照明等用电都应符合安全要求,但不必安装避雷设施。((×)
91、搬运易燃易爆化学品时,应该轻拿轻放,轻拖、轻拉、轻抛、轻滚。 (×)
92、有毒物品应该存放在酸类物质附近。 (×)
93、对于遇热遇潮容易引起燃烧、爆炸或产生有毒气体的危险化学品,在装运时应采取隔热、防潮措施。 (√)
94、苯、甲苯、四氯化碳等属于有机溶剂毒物。(√)
95、安全色中的蓝色表示提示、安全状态及通行。 (×)
96、使用的木梯,为便于发现裂痕,应漆上有颜色的油漆。(√)
97、煤气中毒的原因是由于人吸入了大量的二氧化硫后,使人的血液很快失去供氧能力从而导致煤气中毒。 (×)
98、帮助触电者脱离电源时,不可直接用人的肢体或其他金属及潮湿的物体作为救护工具。(√)
99、人造纤维板制成的物品对人体无害。(×)
100、身上沾上油污,应用有机溶剂清洗。(×)
101、噪声对人体中枢神经系统的影响是使人心跳加快、血管痉挛。 (×)
102、长期吸入石棉粉尘可引起呼吸系统肿瘤。(√)
103、生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全,防止职业危害的事项。( )答案:24.(√)
104、同一种粉尘,在空气中的浓度越高,吸入量越大,则尘肺病的发病率就越低。 (×)
105、一般纱布口罩不能起到防尘口罩的作用。(√)
106、机械挖土、铲运、装车等作业,必须划出危险区域,非施工人员不得入内。(√)
107、高度在15—30米的高处作业,称为三级高处作业。(√)
108、高压输电线下可以进行新建房屋、搭设工棚等施工作业。 (×)
109、火灾发生时应赶快乘坐电梯撤离现场。 (×)
110、乘坐电梯一旦受困可掰开电梯门或从电梯顶部检修口爬出。(×)
111、不应在高层建筑内使用瓶装气。 (√)
112、发现有人触电,用手拉触电者,使其脱离电源。(×)
113、暴雨期间不应在地下通道或高架桥下等低洼处行走。(√)
114、台风来临应加固户外广告牌和易被风吹动的门窗等物。(√)
115、雷电时不应靠近阳台、防盗网等金属物。(√)
116.任何生产经营单位的从业人员,未经安全生产培训合格,均不得上岗作业。(√)
117.《安全生产法》所说的“负有安全生产监督管理职责的部门”就是指各级安全生产监督管理部门。(×,指各级安全生产监督管理部门和有关部门)
118.所有生产经营单位都必须将本单位的重大危险源报当地人民政府负责安全生产监督管理的部门备案。(√)
119.企业在安全生产许可证有效期内,未发生死亡事故和违反安全生产法律法规行为的,安全生产许可证有效期届满时也必须办理延期手续。(√)
120.国家安全生产监督管理总局对安全生产许可证颁发管理机关及其工作人员履行《安全生产许可证条例》规定的职责实施监察。(×,监察机关依照《行政监察法》规定对安全生产许可证颁发管理机关及其工作人员履行《安全生产许可证条例》规定的职责实施监察。)
121.安全生产监督管理部门对不具备安全生产条件的企业可以给予关闭。(×,需报请县级以上人民政府,按照国务院规定的权限决定给予关闭。)
122.不依法进行安全评价的企业,不能获得安全生产许可证。(√)
123.我国安全生产管理工作的方针是:安全第一,质量第一。(×,安全第一,预防为主,综合治理。)
124.工伤人员在享有工伤社会保险后,不可再向本单位提出赔偿要求。(×,可以再向本单位提出赔偿要求)
125.水上交通管理不适用于《安全生产法》。(√)
126.新建厂房、商场都必须进行“三同时”。(×,新建厂房、商场的安全设施必须进行“三同时”。)
127.为维护地方社会稳定,对非重、特大伤亡事故,地方政府可责令新闻媒体不予报道。(×,新闻、出版、广播、电视等单位有对违反安全生产法律、法规的行为进行舆论监督的权利。)
128.一次事故中死亡3~9人的是特大生产安全事故。(×,是较大生产安全事故)
129.《安全生产法》规定国家实行生产安全事故责任追究制度,依照《安全生产法》和有关法律、法规的规定追究生产安全事故责任人的行政责任。(×,追究责任人的法律责任)
130.特种作业人员未经专门的安全作业培训,未取得特种作业操作资格证书,上岗作业导致事故的,应追究生产经营单位有关人员的责任。(√)
131.生产经营单位必须与承租单位签订专门的安全生产管理协议。(×,生产经营单位应当与承租单位签订专门的安全生产管理协议。)
132.负有安全生产监督管理职责的部门对企业执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查时,生产经营单位可以以技术保密、业务保密等理由拒绝检查。(×,生产经营单位应当配合,不得拒绝、阻挠)
133《安全生产法》规定,国家实行生产安全事故责任追究制度。(√)
134《安全生产法》规定,生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。(√)
135.《安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失的,应当依法承担赔偿责任;拒不承担或者其负责人逃匿的,由公安部门依法强制执行。(√)
136.《安全生产法》规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。(√)
137.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,工会依法参加事故调查处理,有权向有关部门提出处理意见。(√)
138.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告,即使情况紧急。(×)
139.我国安全生产管理的组织保障体系是“企业负责、行业管理、国家监察、群众监督、劳动者遵章守纪”。(√)
140.燃烧必须具备的三个条件是可燃物、助燃物、氧气。( )
答案:(×)(氧气是助燃物,第三个条件应为火种)
141.建筑施工安全“三件宝”:它们是安全帽、安全带及脚手架。( )
答案:(×)(脚手架应为安全网)
142.电气设备发生火灾不准用水扑救。 ( )
答案:(√)
143.根据《安全生产法》规定从业人员在作业过程中,应当服从管理,所以对违章指挥仍要服从。( )
答案:(×)(从业人员应当服从的是正当、合理的管理,对违章指挥,从业人员有权拒绝。)
144.生产经营单位为了保护本单位的技术秘密,因此从业人员在作业场所作业只要按照操作规程操作就可以了,其他没必要了解。( )
答案:(×)(从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素,防范措施和事故应急措施)
145.为赶工生产,入厂新工人可以先上岗后培训。(×)
146.离地或操作平台2米以内的转动装置必须安装防护罩。(√)
147、在重大危险源、高压输电线、输油(气)管道等场所和设施的安全距离范围内,任何单位和个人不得新建建筑物、构筑物。(  √  )
148、在辽宁省境内的安全生产工作,坚持安全发展的指导原则,贯彻安全第一、预防为主、综合治理的方针。( √  )
149、各级人民政府是安全生产监督管理的责任主体。生产经营单位是安全生产工作的责任主体。(  √  )
150、各级人民政府及其有关部门的主要负责人,对本行政区域、本部门职责范围内的安全生产工作负全面领导责任;其他负责人对分管职责范围内的安全生产工作负具体领导责任。( ×  )
151、按照有关法规规定,县级人民政府可以委托乡(镇)人民政府和街道办事处进行安全生产监督检查,所以乡(镇)人民政府和街道办事处也有可能成为安全生产监督管理的责任主体。(  ×  )
152、重特大生产安全事故隐患治理前或者治理过程中,无法保证安全的,安全生产监督管理部门及其他有关部门应当责令停产停业或者停止使用。(  × )
153、重特大生产安全事故隐患治理结束后,经验收认定事故隐患已消除的,应当作出重特大生产安全事故隐患治理结束的决定。( √  )
154、生产经营单位应当在有重特大生产安全事故隐患的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。( √  )
155、各级人民政府应当在每年预算中安排相应的资金,用于公共设施、破产国有企业以及无法明确责任单位的重特大生产安全事故隐患的治理。( √ )
156、重特大生产安全事故隐患治理资金,任何单位和个人不得侵占或者挪作他用。(√ )
157、地方人民政府是事故隐患排查、治理和防控的责任主体。 ( ×  )
158、生产经营单位对承包、承租单位的事故隐患排查治理没有统一协调和监督管理的职责。(  ×  )
159、生产经营单位应当保证事故隐患排查治理所需的资金,建立资金使用专项制度。( √)
160、生产经营单位对发现、排除和举报事故隐患的有功人员,应当给予物质奖励和表彰。 ( √ )
161、生产经营单位将生产经营项目出租的,应当与承租单位签订安全生产管理协议,并在协议中明确各方对事故隐患排查、治理和防控的管理职责。( √  )
162、生产经营单位在事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当从危险区域内撤出作业人员,并疏散可能危及的其他人员,设置警戒标志,暂时停产停业或者停止使用。( √  )
163、安全监管监察部门对检查过程中发现的重大事故隐患,应当下达整改指令书,并建立信息管理台账。必要时,报告同级人民政府并对重大事故隐患实行挂牌督办。( √ )
164、对已经取得安全生产许可证的生产经营单位,在其被挂牌督办的重大事故隐患治理结束前,安全监管监察部门在必要时,可以提请原许可证颁发机关依法暂扣其安全生产许可证。 ( √  )
165、除依照简易程序当场作出的行政处罚外,安全监管监察部门发现生产经营单位及其有关人员有确需立即查处的安全生产违法行为的,可以先行处罚,并在5日内补办立案手续。 (  × )
166.安全生产管理,坚持“安全第一、预防为主”的方针。( )
答案:(√)
167.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作负领导责任。( )
答案:(×)(全面负责)
168.危险物品的生产、经营、储存单位应当设置安全生产管理机构或者配备兼职安全生产管理人员。( )
答案:(×)(专职)
169.生产经营单位按规定委托工程技术人员提供安全生产管理服务的,保证安全生产的责任就由受委托的工程技术人员负责。( )
答案:(×)(仍由本单位负责)
170.特种作业人员经过培训,如考核不合格,可在两个月内进行补考,补考仍不及格,可在一个月内再进行补考。( )
答案:(×)(应重新进行培训,培训后重新考核)

四、多选题 (80题)
1.根据《工伤保险条例》,企业缴纳工伤保险费的数额与(AB)有关。
A.本单位职工工资总额
B.本单位缴费费率
C.本单位职工人数
D.本单位营业额
2.安全生产许可证颁发机关应当承担的责任有(ABC)。
A.应当加强对取得安全生产许可证企业的监督检查
B.谁审批,谁监督,谁负责
C.发现企业不具备《安全生产许可证条例》规定的安全生产条件的,应当暂扣或者吊销其安全生产许可证
D.企业是生产经营活动的责任主体,颁发机关主要抓好事前许可
3.安全生产许可证颁发管理机关工作人员有下列(BCD)行为之一的,给予降级或者撤职的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
A.不在规定时限内颁发安全生产许可证的
B.向不符合《安全生产许可证条例》规定的安全生产条件的企业颁发安全生产许可证的
C.发现取得安全生产许可证的企业不再具备《安全生产许可证条例》规定的安全生产条件,不依法处理的
D.在安全生产许可证颁发、管理和监督检查工作中,索取或者接受企业的财物,或者谋取其他利益的
4.生产经营单位的从业人员不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程,应该按照(AD)进行处理。
A.由单位给予批评教育,依照有关规章制度给予处分
B.由安全生产监督管理部门给予行政处分
C.责令改正,并给予一定的罚款
D.造成重大事故构成犯罪的,依法追究刑事责任
5.企业违反《安全生产许可证条例》规定,转让安全生产许可证的,受到(ABD)处罚。
A.没收违法所得
B.处10万元以上50万元以下罚款
C.责令停产整顿
D.吊销其安全生产许可证
6.根据《安全生产法》,下列(ABCD)属于从业人员的权利。
A.知情权
B.建议权
C.拒绝权
D.紧急避险权
7.以下(ABCD)属特种作业人员。
A.电工
B.放炮工
C.电梯司机
D.厂内机动车驾驶员
1.请指出下面的危险化学品:(A、B、C)
ATNT
B氰化钠
C硫酸
D空气中的二氧化碳
8.燃烧必须同时具备下列三个条件(A、B、D)
A可燃物
B助燃物
C还原剂
D点火源
9.忌用水作灭火剂的物质有(A、B、C)
A金属钾
B金属铝粉
C电石
D过氧化钠
10.防毒防尘的根本性措施有(ABCD)
A改革工艺
B通风排毒
C隔离操作
D以无毒或低毒原料代替有毒或高毒原料
11、关于只有零售业务的危险化学品经营单位的下列说法中,正确的有( AB ):
A零售业务只许经营除爆炸品、放射性物品、剧毒物品以外的危险化学品。
B 零售业务的店面应与繁华商业区或居住人口稠密区保持500m以上距离。
C 零售业务的店面经营面积(不含库房)应不小于50m2,其店面内不得设有生活设施。
12、我国境内的新建、改建、扩建的( ABC )必须履行“三同时”审查验收手续。
A 基本建设项目(工程) B技术改造项目(工程)C引进的建设项目(工程)
13、《危险化学品安全管理条例》对购买剧毒化学品做出了规定,下列说法正确的是( A B  )
A 生产、科研、医疗等单位经常使用剧毒化学品的,应当向设区的市级人民政府公安部门申请领取购买凭证,凭购买凭证购买;
B单位临时需要购买剧毒化学品的,应当凭本单位出具的证明(注明品名、数量、用途)向设区的市级人民政府公安部门申请领取准购证,凭准购证购买;
C 个人不得购买农药、灭虫药以外的剧毒化学品。
14、生产经营单位将生产经营( ABC  )发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质得不偿失单位或者个人的,责令限期整改,没收违法所得。
A项目 B场所 C 设备
15、安全生产监督管理部门作出的( ABC )等行政处罚决定前,应告知当事人有要求听证的权利,当事人要求听证的安全生产监督管理部门应组织听证。
A.责令停业整顿  B.责令停产整顿 C.罚款5万元    D.责令从危险区域内撤出作业人员
16、经营危险化学品,不得有( ABC )行为:
A.从未取得危险化学品生产许可证或者危险化学品经营许可证的企业采购危险化学品。
B.销售没有化学品安全技术说明书和化学品安全标签的危险化学品。
C.经营国家明令禁止的危险化学品和用剧毒化学品生产的灭鼠药以及其他可能进入人们日常生活的化学产品和日用化学品。
D.销售农药、灭鼠药、灭虫药。 
17、《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》提出的加强安全生产监督管理,大力推进安全生产“三项建设”是指加强( ABC )方面的建设。
A.监管体制     B.执法队伍   
C.安全生产法制   D.安全教育与培训  
18、国家实行安全生产许可证制度的生产企业有:( ABCD )
A.矿山企业    B.建筑施工企业  C.危险化学品生产企业  D.烟花爆竹及民用爆破器材生产企业
19、以下不属于《安全生产法》调整范围的情况是( ABCD )。
A.台风造成人员死亡    B.大雨引发山体滑坡造成人员死亡
C.人为纵火引发火灾    D.因泄密危害国家安全 
20、火灾致人死亡的主要原因有:( ABC  )、窒息、烧伤致死。
A.中毒   B.被人践踏    C.缺氧   
21、安全生产监督管理部门进行监督检查,可行使的职权( ABC )
A.调阅生产经营单位的有关资料 
B.对检查中发现的安全生产违法行为可给予行政处罚
C.查封或扣押不符合国家标准、行业标准中保障安全生产的设施、设备、器材等。
D.对检查中需要收费的项目进行合理收费     
22、企业取得安全生产许可证后应当履行的义务包括( ACD )
A.不得降低安全生产条件
B.企业的安全生产可以自然实现
C.应当加强日常安全生产管理
D.应当接受安全生产许可证颁发管理机关的监督检查
23、根据《安全生产法》,下列哪些属于从业人员的权利?( ABCD )
A.知情权  B.建议权  C.拒绝权  D.紧急避险权
24、以下说法正确的有( AD )
A.氧化剂属危险化学品   B.腐蚀品不是危险化学品
C.危险化学品经营企业,必须具备的条件之一是取得消防安全许可证。
D.未经定点,擅自生产危险化学品包装物、容器的,将被处以2万元以上20万元以下的罚款。
25、按照《安全生产法》的规定,必须进行安全条件认证和安全评价的项目有(AC  )。
A.矿山建设项目
B. 建筑工程建筑项目
C.用于生产、存储危险品的建设项目
D.总投资超过1亿元的项目
26、依据《安全生产法》的规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关(  ABC )。
  A.保障从业人员劳动安全的事项
  B.保障从业人员防止职业危害的事项
  C.保障从业人员接受教育培训的事项
  D.保障从业人员缴纳工伤社会保险费和获得民事赔偿的事项
E.依法为从业人员办理工伤社会保险的事项
27、依照《安全生产法》的规定,可以依法被追究安全生产违法犯罪刑事责任的主体有( ACDE  )。
  A.政府负有安全生产监管职责部门的工作人员
  B.工会组织的工作人员
  C.生产经营单位的主要负责人
  D.生产经营单位的从业人员
  E.中介服务机构的有关人员
28、依据《行政处罚法》的规定行政机关在作出( BCD  )的行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。
  A.警告
  B.较大数额罚款
  C.责令停产停业
  D.吊销许可证或者营业执照
  E.拘留
29、依据《危险化学品安全管理条例》的规定,剧毒化学品生产、储存、使用单位,应当对剧毒化学品的(  BCDE )如实记录,并采取必要的安全措施。
  A.原料 B.产量 C.流向 D.存量 E.用途
30、依据《安全生产违法行为行政处罚办法》的规定,生产经营单位及其有关人员对安全生产监督管理部门或者煤矿安全监察机构给予的行政处罚,享有(ABDE  )。
  A.陈述权
  B.申辨权
  C.拒绝执行权
  D.行政复议权
  E.行政诉讼权
31、依据《劳动防护用品监督管理规定》的规定,劳动防护用品生产企业必须具备的条件包括( ACD  )。
  A.有满足生产需要的生产场所和技术人员
  B.有完善的组织章程和作业规程
  C.有完善的质量保证体系
  D.有产品标准和相关技术文件
  E.取得国家主管部门的管理质量认证标志
32、根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级( ABCD )
A.特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;
B.重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;
C.较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;
D.一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。
33、当事故发生单位对事故发生负有责任时,下列说法正确的有(  ABC   )。
A、由有关部门依法暂扣或者吊销其有关证照;
B、对事故发生单位负有事故责任的有关人员,依法暂停或者撤销其与安全生产有关的执业资格、岗位证书;
C、事故发生单位主要负责人受到刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,5年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。
34、公民、法人或其他组织对下列哪项事项不服的,可以向行政机关申请复议( )。
A: 认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或不予答复的 B: 认为行政机关侵犯法律、法规规定的经营自主权的
C: 对限制人身自由或对财产的封查、扣押、冻结等行政强制措施不服的 D: 对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的
答案: ABCD
35、对于下列哪项情形的具体行政行为,人民法院可作出撤销判决。( )
A: 滥用职权 B: 超越职权
C: 违反法定程序 D: 适用法律、法规错误
答案: ABCD
36、根据我国行政诉讼法的规定,诉讼期间不停止具体行政行为的执行。但是,( )的,可以停止执行。
A: 原告申请停止执行 B: 上级要求停止执行
C: 被告行政机关认为需要停止执行的 D: 原告申请停止执行,人民法院认为该具体行政行为的执行造成难以弥补的损失,并且停止执行不损害社会公共利益
答案: CD
37、行政处罚应遵循的原则有( )。
A: 处罚制定机关与处罚执行机关分离原则 B: 处罚与教育相结合原则
C: 处罚法定原则 D: 一事不再罚原则
答案: ABCD
38、行政复议参加人包括( )。
A: 申请人 B: 被申请人
C: 证人 D: 复议中的第三人
答案: ABD
39、不能请求行政复议的事项有( )。
A: 对行政法规不服的 B: 认为行政机关侵犯人身权、财产权的
C: 对国家外交等国家行为不满的 D: 对行政机关对土地使用权归属的处理决定不服的
答案: AC
40、《国家赔偿法》第五条规定,国家不承担赔偿责任的情形有( )。
A: 国家行政机关工作人员与行使行政职权无关的个人行为 B: 因公民、法人或其他组织自己的行为致使损害发生的
C: 行政机关针对公民、法人或其他组织就特定的具体事项采取的影响其权利义务的行为 D: 公安人员对公民施以暴力使公民受到伤害或死亡的行为
答案: AB
41、《国家赔偿法》、《行政诉讼法》规定由国家承担赔偿责任的违法具体行政行为包括非法限制或剥夺公民人身自由以及( )等侵犯公民、法人或其他组织财产权的行为。
A: 违法罚款 B: 违法吊销许可证和执照
C: 违法责令停产停业、没收财物 D: 违法征收财物、摊派费用
答案: ABCD
42、行政法的渊源主要有宪法、法律、行政法规、地方性法规、( )。
A: 部门规章 B: 国际条约
C: 法律解释 D: 自治条例
答案: ABCD
43、合法有效的行政执法行为具有( )。
A: 确定力 B: 约束力
C: 执行力 D: 说服力
答案: ABC
44、行政违法的构成,即行政违法必须同时具备三个条件( )。
A: 行为人具有明确法定义务,即法定职责 B: 行为人具有不履行法定义务的行为
C: 行为人有主观过错 D: 行为与危害性后果有联系
答案: ABD
45、行政合理性原则的内涵是( )。
A: 行政管理的多样性、复杂性、变动性要求行政法律管理必须不断地适应这些变化
B:对偶然发生的特殊事件或首次出现的超常事务,在法律规定的原则指导下,在法定的范围内,国家行政机关有合理适当地制定规范和采取措施的权力
C: 国家行政机关在依职权决策时,必须对多种行政方案作出合理而恰当的选择
D: 国家行政机关在法定的自由裁定权的限度内,必须尽可能合理地作出各种具体的行政处理决定
答案: ABCD
46、安全生产立法的意义主要体现在(BCD)
A. 是加强安全生产监督管理部门地位的需要
B. 是在安全生产领域落实依法治国方略的需要
C. 是保护人民群众生命和财产的需要
D. 是预防和减少事故的需要
E. 是安全评价与安全条件论证的需要
47、以下属于用人单位在职业病防治方面的职责是(AC)
A. 创造符合国家职业病卫生标准和卫生要求的工作环境和条件
B. 对职业病患者进行完善的治疗
C. 建立、健全职业病防治责任制4
D. 对职业病危害因素进行有效的监督
E. 制订职业安全卫生法律与规章制度
48、安全生产行政处罚所称的违法所得,按照下列( ABCD )规定计算。
A.生产、加工产品的,以生产、加工产品的销售收入作为违法所得;
B.销售商品的,以销售收入作为违法所得;
C.提供安全生产中介、租赁等服务的,以服务收入或者报酬作为违法所得;
D.销售收入无法计算的,按当地同类同等规模的生产经营单位的平均销售收入计算;
49、以下行为中应对施工单位追究其法律责任的是(ACDE )
A. 施工前未对有关安全施工的技术要求做出详细说明的
B.施工时施工负责人不在现场指挥的
C. 在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍的
D. 施工现场临时搭建的建筑物不符合安全使用要求的
E. 未在施工现场采取相应的安全施工措施的
50、下列项目中属于危险化学品经营企业必须具备的条件是(AB )
A. 经营场所和储存设施符合国家标准
B. 有健全的安全管理制度
C. 主管人员经过专业培训并取得上岗资格,业务人员经过培训即可
D. 专用库房面积达到规定的标准
E.建立事故应急救援组织与进行安全评价论证

51、以下属于对安全生产违法行为行政处罚一般程序的是(ABC )
A. 立案、调查 B. 审查和决定 C. 制定行政处罚决定书 D 备案 E.罚款
52、生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有哪些下列职责______。(A B C D)
A.建立、健全本单位安全生产责任制:组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程:
B.保证本单位安全生产投入的有效实施:
C.督促、检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患:
D.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案:及时、如实报告生产安全事故。
E. 督促、检查本单位安全评价工作,及时处理生产安全工艺中的危险源
53、对于安全设备来讲, ( ABCD) 应当符合国家标准或者行业标准。
A.设计、制造 B.安装、使用 C.检测、维修 D.改造和报废;E.控制
54、工会可以行使以下 ABCD 权利。
A.工会对生产经营单位违反安全生产法律、法规,侵犯从业人员合法权益的行为,有权要求纠正;
B.发现生产经营单位违章指挥、强令冒险作业或者发现事故隐患时,有权提出解决的建议,生产经营单位应当及时研究答复;
C.发现危及从业人员生命安全的情况时,有权向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所,生产经营单位必须立即作出处理。
D.工会有权依法参加事故调查,向有关部门提出处理意见,并要求追究有关人员的责任。
E.工会有权对生产经营单位的违法行为进行及时的取缔与处罚
55、按照《安全生产法》的规定,必须进行安全条件认证和安全评价的项目有 ( AC)。
A.矿山建设项目
B.建筑工程建筑项目
C.用于生产、存储危险品的建设项目
D.总投资超过1亿元的项目
E.起重机械的设计与制造
56、《刑法》第134条规定,可被认定为重大责任事故罪犯罪主体的是( AC ) 。
  A.企事业单位的领导  B.国家劳动安全监察人员
C.企事业单位的职工  D.工会劳动保护委员会委员
E.安全评价中介机构
57、要建立起一个完善的生产经营单位安全生产责任制,需要达到如下哪些要求 ABCD
A.建立的安全生产责任制必须符合国家安全生产法律法规和政策、方针的要求,并应适时修订。安全生产责任制体系要与生产经营单位管理体制协调一致。
B.制定安全生产责任制要根据本单位、部门、班组、岗位的实际情况,明确、具体,具有可操作性,防止形式主义。
C.制定、落实安全生产责任制要有专门的人员与机构来保障。
D.在建立安全生产责任制的同时建立安全生产责任制的监督、检查等制度,特别要注意发挥职工群众的监督作用,以保证安全生产责任制得到真正落实。
E. .制定安全生产责任制要根据本单位经济实力的实际情况,防止安全成本高投入,影响企业的经济效益。
58、生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产的第一责任者,对安全生产工作全面负责。其职责为 ABCD :

A.建立、健全本单位安全生产责任制;组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;
B.保证本单位安全生产投入的有效实施;
C.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;
D.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;及时、如实报告生产安全事故。
E.保证本单位安全经济利益的不受阿安全事故影响,杜绝人为失误
59、生产经营单位的安全生产管理人员职责是 (ACDE)
A.根据本单位的生产经营特点,对本单位的安全生产状况进行经常性检查;
B. 应及时对作业人员进行安全知识的教育和培训
C.当及时报告本单位有关负责人,由有关负责人及时处理。
D.将检查及处理情况都要记录在案。
E. 对检查中发现的安全问题,应当立即处理;
60、《安全生产法》对安全生产监督检查人员履行职责提出的要求包括(ABDE)。
  A.忠于职守,坚持原则,秉公执法
  B.执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件
  C.不准在生产经营单位人股分红或者提供有偿技术咨询服务
  D.必须严格按照程序履行职责,规范执法,保守秘密
  E.履行监督检查职责不得影响被检查单位的正常生产经营活动
61、依据《安全生产法》的规定,(ABDE)的主要负责人和安全生产管理人员,应当由有关主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格后方可任职。
  A.矿山单位
  B.建筑施工单位
  C.危险物品使用单位
  D.危险物品经营单位
  E.危险物品生产单位
62、.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关(ABE)。
  A.保障从业人员劳动安全的事项
  B.保障从业人员防止职业危害的事项
  C.保障从业人员接受教育培训的事项
  D.保障从业人员缴纳工伤社会保险费和获得民事赔偿的事项
  E.依法为从业人员办理工伤社会保险的事项
63.依据《行政处罚法》的规定行政机关在作出(BCD)的行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。
  A.警告
  B.较大数额罚款
  C.责令停产停业
D.吊销许可证或者营业执照
E.拘留
64.依据《安全生产许可证条例》的规定,国务院安全生产监督管理部门负责中央管理的(BCD )安全生产许可证的颁发和管理。
  A.煤矿企业
  B.非煤矿矿山企业
  C.危险化学品生产企业
  D.烟花爆竹生产企业
  E.建筑施工企业
65、依据《安全生产违法行为行政处罚办法》的规定,生产经营单位及其有关人员对安全生产监督管理部门或者煤矿安全监察机构给予的行政处罚,享有(ABDE )。
  A.陈述权
  B.申辨权
  C.拒绝执行权
  D.行政复议权
  E.行政诉讼权
66、依据《劳动防护用品监督管理规定》的规定,劳动防护用品生产企业必须具备的条件包括(ACD )。
  A.有满足生产需要的生产场所和技术人员
  B.有完善的组织章程和作业规程
  C.有完善的质量保证体系
  D.有产品标准和相关技术文件
  E.取得国家主管部门的管理质量认证标志
67、各级人民政府设立的安全生产专项资金,用于下列安全生产事项( ABCD )。
A.安全生产基础设施建设和应急救援体系建设;
B.涉及公共安全的特别重大、重大生产安全事故隐患的治理和重大危险源的监控;
C.涉及公共安全的特别重大、重大生产安全事故应急救援;
D.安全生产宣传教育、培训和奖励;
68、生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员行使下列职权(ABCDE)。
A.监督本单位安全生产规章制度和安全操作规程的执行;
B.检查本单位生产、作业的安全条件,生产安全事故隐患的排查及整改效果;制止和查处违章指挥、违章作业的行为;
C.监督本单位职业卫生以及劳动防护措施、保健措施的执行;
D.检查本单位全员培训、持证上岗的落实;
E.检查本单位应急预案的落实;
69、生产经营单位的下列( AC  )人员必须取得相应从业资格,才能上岗。
A.特种作业人员  B.建筑施工单位的安全管理人员和从业人员 
C.危险化学品生产单位的主要负责人 
70、下列哪些建设项目和设施与居民区、学校、集贸市场等公众聚集场所的距离必须符合国家标准或者国家规定( AC )。
A.危险物品的生产、经营场所的建设项目
B.危险化学品的储存、使用场所的建设项目
C.使用数量构成重大危险源的设施  
71、生产经营单位应当对重大危险源采取哪些监控措施(  ABCD )。
A.建立重大危险源管理制度,登记建档,对运行安全情况进行全程动态监控;
B.定期检测、评价重大危险源有关设施、设备、场地的安全状态;
C.在重大危险源的明显位置设置安全警示标志;
D.制定应急救援预案,定期组织应急救援演练。
72、生产经营单位主要负责人对本单位存在的生产安全事故隐患,应当及时采取措施,予以消除;难以立即消除的,应当(  ABCD   )。
A.制定整改计划 B.落实资金和责任
C.采取有效的安全防范和监控措施
D.依照国家、省有关规定对生产安全事故隐患进行评估、报告,实现有效治理。
73、事故发生单位主要负责人未依法履行安全生产管理职责,导致事故发生的,依照下列规定处以罚款( AB  ) 。
A.发生一般事故的,处上一年年收入30%的罚款;
B.发生较大事故的,处上一年年收入40%的罚款;
C.发生重大事故的,处上一年年收入50%的罚款;
D.发生特别重大事故的,处上一年年收入90%的罚款。
74、安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门对生产经营单位进行检查或者抽查应当包括下列内容(  ABCD  )。
A.制定和执行安全生产规章制度情况;
B.生产安全事故隐患的排查和治理情况;
C.安全教育、培训和持证上岗情况;
D.安全费用、风险抵押金的提取、存储和使用情况;
75、生产经营单位的主要负责人对本单位重特大生产安全事故隐患的排查、治理工作负有下列职责( ABCD )。
A.建立、健全重特大生产安全事故隐患排查、治理责任制度;
B.组织制定并实施本单位的重特大生产安全事故隐患应急救援预案;
C.督促、检查本单位重特大生产安全事故隐患的排查、治理工作,及时消除重特大生产安全事故隐患;
D.法律、法规规定的其他职责;
76、生产经营单位制定的重特大生产安全事故隐患治理方案应当包括(  ABCD )。
A.治理期限和目标  B.治理措施
C.责任机构和人员、经费和物质保障  D.应急救援预案
77、安全生产违法行为行政处罚的种类包括( ABC ) 。
A.警告  B.罚款  C.责令停产停业整顿 D.没收财产
78、安全监管部门及其行政执法人员在监督检查时发现生产经营单位存在事故隐患的,应当按照下列规定采取现场处理措施( ABC  )。
A.能够立即排除的,应当责令立即排除;
B.重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域撤出作业人员,并责令暂时停产停业、停止建设、停止施工或者停止使用,限期排除隐患;
C.隐患排除后,经安全监管部门审查同意,方可恢复生产经营和使用;
79、生产经营单位及其主要负责人或者其他人员有下列( ABCD )行为之一的,给予警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1千元以上1万元以下的罚款。
A.违反操作规程或者安全管理规定作业的;
B.违章指挥从业人员或者强令从业人员违章、冒险作业的;
C.发现从业人员违章作业不加制止的;
D.拒不执行安全监管监察部门及其行政执法人员的安全监管监察指令的;
80、生产经营单位及其有关人员有下列( ABCD )情形之一的,应当从重处罚。
A.危及公共安全或者其他生产经营单位安全的,经责令限期改正,逾期未改正的;
B.一年内因同一违法行为受到两次以上行政处罚的;
C.拒不整改或者整改不力,其违法行为呈持续状态的;
D.拒绝、阻碍或者以暴力威胁行政执法人员的; 

网友评论 more
安全管理论坛新帖

论坛数据加载中...
东方创想 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
北京东方创想科技有限公司 ©2007-2017 
联系电话:   
E-mail:safehoo@163.com   关注安全管理网  微博     关注安全管理网  微信
京ICP备11001792号    京公网安备110105014886