某电厂凝汽器泄漏事故

作者:安全管理网  来源:安全管理网 点击:  评论:  更新日期:2017年12月18日

【简述】
某电厂2×300MW机组1992年投入运行,凝汽器管设计为钛管,凝结水设计为100%的精处理,新机组投运时,凝结水精处理设备存在缺陷,长时间未对凝结水进行100%的处理,化学监督不到位,凝结水钠含量长期超标,因海水的漏入导致炉水中的氯离子升高,水冷壁发生大面积氢脆爆管,新机组运行10个月后被迫更换了大部分水冷壁。
【原因分析】
对于钛管凝汽器当时还没有设计经验,仅参考凝汽器铜管的有关数据,它们之间的明显区别是钛管的厚度约为铜管的一半,从防腐的角度是没有问题,但是从金属刚度(表明金属变形的物理量)的角度考虑,凝汽器隔板间距离明显偏大,计算表明隔板间的最大间距不应大于1.0m,但该机组的隔板间距为1.2m,过大的隔板间距易在气流的冲击下产生振动,过大的管控间隙容易发生振动磨损,该机组的凝汽器泄漏主要为振动磨损有关。因此,以后设计的钛管凝汽器隔板间距不大于0.9m,从此再也没有发生凝汽器因为振动磨损发生的泄漏事故。
【经验教训】
(1)新机组投运前,凝结水精处理系统一定要调试完成,有缺陷时机组不得启动。一般情况下,凝结水精处理缺陷很难在短时间内修复,这时凝汽器发生泄漏,将发生“巧妇难为无米之炊”问题。
(2)化学监督一定要到位。“放松化学监督,厂无宁日”。
 

网友评论 more
东方创想 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 |