江西国润建设工程有限公司“7.16”较大淹溺死亡事故调查报告

作者:安全管理网  来源:安全管理网 点击:  评论:  更新日期:2017年07月27日

2015年7月16日15时许,南昌市西湖区中山桥至海关桥路段下水道疏浚工程,3名作业人员在对南浦路与抚河中路十字路口的下水道进行检查过程中,遇降雨,水位上涨,导致被困淹溺死亡,直接经济损失253万余元。

依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规,经南昌市人民政府批准,7月22日,南昌市成立了“7.16”事故调查组(以下简称事故调查组)。事故调查组由市安全生产监督管理局为组长单位,市总工会、市水务局、西湖区人民政府、西湖区安监局、西湖区公安局分别派员组成。事故调查组邀请市监察局、市检察院派员参加。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过深入细致的调查,现已查清事故发生的经过、原因,提出对事故责任的认定以及对事故责任人、责任单位的处理建议和事故防范及整改措施。

一、基本情况

(一)事故发生单位基本情况。

1.江西国润建设工程有限公司(以下简称国润公司),是自然人投资或控股的有限责任公司,经营范围:市政工程、园林绿化工程、桥梁工程、土石方工程,水利水电工程等,法人:张军,注册资金叁仟伍佰万元整,具备市政公用工程施工总承包叁级资质等级。

2.江西中慧城乡建设开发公司(以下简称中慧公司),是西湖区城建局下属的一家集体所有制企业,经营范围:市政工程建设及管理、房地产开发、园艺绿化工程、房屋建筑工程、地下管网工程、自有房租赁等,法人:罗文浩,注册资金伍仟伍佰万元整,具备市政公用工程施工总承包壹级资质等级。

(二)事故发生工程基本情况。

江西国润建设工程有限公司于2015年7月1日与江西中慧城乡建设开发公司签订《疏浚工程专业承包合同》和《工程安全施工协议书》,承揽了中山桥——海关桥段(抚河路沿线)疏浚工程,合同总造价为36.5万元整。按合同要求正常工期为2015年7月25日前完工,计划于15日内进场。

二、事故发生经过和事故救援情况

(一)事故发生经过: 2015年7月16日下午15时左右,项目经理张裕元口头安排安全员程春生带领高震鹏和于明发共3人对南浦路口红绿灯处下水井进行疏浚工程前期检查,随后前往距离事故发生地近200米的北面发电机组抢修发电机,现场留下程春生等3人自行对排水管道进行检查。15时40多分,突降暴雨,抢修发电机的张裕元和专职安全员高圣组二人迅速回到施工点上,发现井下水已经快到井口,施工人员的衣服漂在上面,现场未发现施工人员,张裕元向公司总经理张军报告3名施工人员全部失踪。张军带领公司救援人员赶往现场后,发现水位过高,无法施救,立即向江西中慧城乡建设开发公司现场负责人万亮报告,万亮看过现场情况后向公司分管安全的副总经理刘云飞和总经理罗文浩报告,罗文浩接到事故报告后,立即向西湖区城乡建设局局长林峰报告了情况,林峰立即报告了区安监局。

(二)事故救援情况:事故发生后,南昌市安监局、市水务局、西湖区政府有关领导及相关工作人员迅速赶赴现场,组织安监、消防、城建、街办、派出所等相关单位开展救援工作。当日21时许,3名施工人员全部被消防救援人员打捞上岸,经抢救无效死亡。7月23日,死者家属安抚赔偿等善后工作完成。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

(一)事故造成的人员伤亡情况:该起事故致3人死亡。

姓 名
性别
年龄
住址及证件号码
工种
伤害程度

高震鹏

39
江苏省泰兴市人 身份证号:321025197610144410
普工
溺亡

程春生

53
江苏省泰兴市人 身份证号:321025196203064419
普工
溺亡

于明发

52
江苏省泰兴市人 身份证号:321025196306284430
普工
溺亡
 

(二)直接经济损失:253万余元(主要是死者家属赔偿及安葬费用)

四、事故原因和性质

经调查,该起事故是由于业主单位安全管理混乱,安全培训缺失,安全防护措施不到位,违章作业导致的生产安全责任事故。

(一)事故原因

1、直接原因:

7月16日午后南昌市出现雷雨天气,局部大雨。其中距抚河桥头最近的自动气象站十字街站点监测数据为:16日14-18时雷电频次10次,降水量4.6mm;15日16时至16日18时累计雨量44 mm。事故所在管道为抚河路截污干管,管直径为d1000,管材为预应力钢筋混泥土管,坡度为1.68%,平均埋深约5.5mm。该截污管上游的溢流井为槽堰结合式截流井,晴天时,污水全部通过截污管输送至污水泵站;雨天时,雨、污合流水同时进入截污管内,合流水优先充满截污管,待截污管满流后再通过溢流堰排入抚河。事故所在处管内底标高18.320m,埋深约4.5m,其在满管流状态下通水能力为0.98m3/s, 根据截污管服务面积及集水时间计算,事故发生处已达设计流量。  

江西国润建设工程有限公司在施工前未了解天气情况,施工现场安全生产管理人员缺位。程春生等3名施工人员在无指挥、无监督管理的情况下,下水井进行疏浚工程前期检查,遇天降暴雨,导致原本狭小的作业空间短时间汇集大量雨水和污水,水位迅速上涨,无法自救直接导致淹溺死亡。

2、间接原因:

(1)安全培训欠缺。

江西国润建设工程有限公司未对施工人员进行岗位培训,从而未能保证作业人员熟悉岗位安全操作规程,掌握岗位安全操作技能,了解应急处理措施,导致作业人员未按下井作业安全操作规程施工,未按安全技术措施做好安全防护,安全培训缺失。

(2)安全管理混乱。

中慧公司在对国润公司进行发包后,放松了对外包公司的管理,未派出工地代表对疏浚工程全过程进行计划任务管理、作业生产管理、安全管理、全面监督管理。国润公司的安全操作规程形同虚设,安全技术规范纸上谈兵,安全管理混乱。

(3)安全防护疏漏。

施工现场安全员对作业人员下井作业安全防范工作要求不严格,在未检查作业人员的安全保护措施是否到位的情况下擅自离岗,防护设施和装备未启用,安全防护疏漏。

(4)安全监管缺失。

西湖区城乡建设局负责全区的市政工程、城建规划、督查,下属西湖区市政养护管理所,负责市政设施的管理和养护,对南昌市西湖区中山桥至海关桥路段下水道疏浚工程具有监管职责,属地监管责任没有落实,安全监管缺失。

 (二)事故性质。经调查认定,江西国润建设工程有限公司

“7.16”较大淹溺死亡事故是一起因安全培训欠缺、安全管理混乱、安全防护疏漏、安全监管缺失等因素造成的生产安全责任事

故。

五、对事故有关责任人员及责任单位的处理建议

依据《中华人民共和国安全生产法》和《安全生产领域违法违