建筑工程质量与安全管理(A卷)_安全管理网

建筑工程质量与安全管理(A卷)

  来源:安全管理网 点击:  评论:  更新日期:2018年05月23日
  • 单项选择题(每小题2分,共30分)

1.最早提出质量管理的国家是(   )

  A.英国    B.日本    C.美国    D.德国

2.全面质量管理的基本工作方法是(   )

  A.用数据说话的方法    B.净现值法   

  C.PDCA循环法    D.价值工程法

3.(   )在领取施工许可证前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。

  A.施工单位    B.监理单位   

  C.设计单位    D.建设单位

4.钢筋安装时,受力钢筋的品种、级别、规格和数量应(   )检查。

  A.随机抽样10%  B.随机抽样2根 

  C.全数  D.随机抽样5根

5.在正常使用条件下,屋面防水工程的最短保修期限是(   )

  A.2年    B.5年   

  C.8年    D.10年

6.建设工程的保修期限,从(   )之日起计算。

  A.工程竣工    B.竣工验收合格   

  C.交付使用    D.业主入住

7.工程质量事故发生后,应按规定由有关单位在(   )内向当地的建设行政主管部门报告。

  A.12小时    B.24小时   

  C.24小时    D.72小时

8.建设工程安全生产管理的方针是(   )

  A.安全第一、预防为主    B.安全第一、以人为本   

  C.安全第一、四不放过    D.安全第一、百年大计

9.(   )是企业安全生产的第一责任人。

  A.项目经理    B.项目负责人   

  C.项目专职安全员    D.企业经理

10.工人甲来到某建设单位,从事脚手架搭设工作。其从事的工作是对周围人员和设施的安全有重大危害因素的作业,该作业称为(   )

A.技术作业    B.危险作业   

C.高难度作业  D.特种作业

11.为确保施工安全,施工过程中对施工电梯、井架(龙门架)等垂直运输设备的位置搭设等要求,稳定性、安全装置的要求,编制(  )

  A.特殊工程安全技术措施    B.一般工程安全技术措施

  C.季节性安全技术措施      D.应急措施

12.变压器应布置在现场边缘高压线接入处,四周应设置高度不小于(   )的铁丝网护栏。

  A.0.8米    B.1.2米    C.1.7米    D.2.0米

13.施工人员在正式进行本班的工作前,必须对所用的机械装置和工具进行仔细检查,下班前还必须进行班后检查,做好设备的维修保养等工作,保证交接安全,此项工作属于(   )

  A.全面安全检查    B.经常性安全检查   

  C.节假日安全检查    D.专项安全检查

14.凡在有可能坠落的高处进行施工作业时,当坠落高度距离基准面(   )米及以上时,该项作业即称为高处作业。

  A.1米      B.2米      C.3米      D.5米

15.夜间施工必须有足够的照明,照明电源电压不得超过(   )伏。

  A.24       B.36        C.110      D.220

 

二、多项选择题(每小题4分,共20分)

1.全面质量管理的核心是“三全”管理,即()

  A.全过程质量管理  B.全用户质量管理  C.全企业质量管理 

D.全员质量管理    E.全区域质量管理

2.工程项目质量包含()

  A.工序质量  B.分项工程质量  C.分部工程质量  D.单位工程质量  E.工作质量

3.施工阶段的质量控制可以分为()

  A.过程控制  B.重点控制  C.事前控制  D.事中控制  E.事后控制

4.建筑工程质量事故按事故损失的严重程度可分为()

  A.重大伤亡事故  B.重大事故  C.特大伤亡事故  D.一般事故  E.质量问题

5.下列需要编制专项施工方案的有()

  A.土方工程  B.模板工程  C.脚手架拆除  D.深基坑支护  E.防水工程

 

三、名词解释(每小题3分,共15

1. 三宝:

 

 

2. 检验批 :

 

 

3. 工程质量管理 :

 

 

 

4.施工阶段的质量控制可以分为:

 

5.建筑工程质量事故分类:

 

四、简答题(每小题4分,共20分)

 

1.工程项目质量控制应遵循哪些基本原则?

 

 

 

2.简述工程监理单位的质量责任和义务。

 

 

 

 

 

 

 

3.如何对进场材料的质量进行验收?

 

 

 

 

 

 

 

4.抹灰工程产生空鼓和开裂有哪些原因?

 

 

 

 

 

 

 

5.建筑工程施工质量应如何进行控制?

 

 

 

 

 

 

 

 

五、论述题(每小题7.5分,共15分)

 

1.某工程为框架结构,由于施工工期非常紧张,未搭设外架,各楼层临边也未设防护栏杆,被责令整改。为了加快整改速度,工地在人手不足的情况下,临时借用外单位的持特征作业证的架子工若干名,帮助搭设各楼层防护设施。借用人员到位后,工地立即安排开始搭设作业(该防护栏杆在半年后,由于其他作业的需要,在安全员的同意下,部分被临时拆除了),情况如下:①由于各框架柱之间净距为7米,在其间增设两根栏杆柱,并焊接固定。②设防护栏杆两道,下横杆离地高度0.5米,上横杆离地高度0.9米。③为了美观,所有栏杆统一刷丹红防锈漆一道。根据以上情况,指出该工地的错误做法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.某工地安全员检查架子时发现,大部分连墙件已于外墙粉刷时拆除了,架子已有变形,考虑到工程基本结束,脚手架不再需要,安全员下达了脚手架拆除的通知,要求架子工班组立即开除拆除工作,并口头交待了有关事项,特别指出了在拆除过程中要注意下方走动人员的安全,以及尽量避免影响建筑物周围地面上其他附属工程的施工。试分析该工地做法的不妥之处,并说明理由。

 

 

 

 

 

一、单项选择题(每小题2分,共30分)

1.C  2.C  3.D  4.C  5.B  6.B  7.B  8.A  9.D   10.D   11.B   12.C  13.B

14.B  15.B

 

二、多项选择题(每小题4分,共20分)

1.ACD  2.ABCDE  3.CDE  4.BDE 5.ABCD

 

三、名词解释(每小题3分,共15

1. 三宝:安全帽;安全带;安全网

 

2. 检验批 按同一生产条件或按规定的方式汇总起来供检验用的,由一定数量样本组成的检验体。

 

3. 工程质量管理 是指为保证和提高工程质量,运用一整套质量管理体系、手段通信工程质量管理

书和方法所进行的系统管理活动。

 

4.施工阶段的质量控制可以分为 事前控制 事中控制 事后控制

 

5.建筑工程质量事故分类 轻微事故 一般事故 较大事故 重大事故 特别重大事故

 

 

 

四、简答题(每小题4分,共20分)

1.工程项目质量控制应遵循哪些基本原则?

答:①坚持质量第一,用户至上  ②以人为核心  ③以预防为主  ④用数据说话,坚持质量标准、严格检查  ⑤贯彻科学、公正、守法的职业规范

 

2.简述工程监理单位的质量责任和义务。

答:①工程监理单位应当依法取得相应等级的资质证书,并在资质等级许可的范围内承担工程监理任务 

②工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理任务 

③工程监理单位应当依据法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任 

④工程监理单位应当选具备相应的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场 

⑤监理工程师应当按照工程监理规范的要求,以旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理

 

3.如何对进场材料的质量进行验收?

答:①对材料外观、尺寸、形状、数量等进行检查。

②检查材料的质量证明文件。

③检查材料性能是否符合设计要求。

④为了确保工程质量,对涉及地基基础与主体结构安全或影响主要建筑功能的材料,还应当按照有关规范或行政管理规定进行抽样复试。

 

4.抹灰工程产生空鼓和开裂有哪些原因?

答:①基层处理不当,清理不干净;抹灰前浇水不透

②墙面平整度差,一次抹灰太厚或未分层抹灰或分层抹灰间隔时间太近

③水泥砂浆面层抹在石灰砂浆底层上

④面层抹灰或装饰抹灰的中层抹灰表面未划毛太光滑

⑤装饰抹灰前未按要求在中层砂浆上刮水泥浆以增加粘结度

⑥夏季施工砂浆失水过快

 

 

5.建筑工程施工质量应如何进行控制?

答:①建筑工程采用的主要材料、半成品、成品、建筑构配件、器具和设备应进行现场验收。凡涉及安全、功能的有关产品应按各专业工程质量验收规范规定进行复验,并应经监理工程师检查认可

②各工序应按施工技术标准进行质量控制,每道工序完成后应进行检查

③相关各专业工程之间,应进行交接检验,并形成记录。未经监理工程师检查认可,不得进行下道工序施工。

 

 

五、论述题(每小题7.5分,共15分)

1.答:①新工人进场未经三级安全教育,作业前未经安全技术交底。 

②高处作业设施的拆除不是安全员可以批准的。如果高处作业设施确因作业需要临时拆除,必须经项目部负责人同意,并采取相应可靠措施,作业后立即恢复。

③栏杆柱间距过大。规范规定栏杆柱间距不应大于2米

④上横杆离地太低。规范规定上横杆离地距离应为1.0-1.2米

⑤防护栏杆油漆颜色不正确。根据规定防护栏杆应涂刷红白相间色。

2.答:①该工地在脚手架使用期间错误的拆除了连墙件。规范规定脚手架使用期间严禁拆除连墙件。

②搭拆脚手架时,地面应设围栏和警示标志,并派人看守,严禁非操作人员入内。本案不但允许人员通过,而且还进行其他作业。

③当工程完成后,必须经单位工程负责人检查验证,确认脚手架不再需要后方可拆除,脚手架拆除必须经施工现场技术负责人下达正式通知,而本案仅由安全员下达通知。

④脚手架拆除应制定拆除方案,并向操作人员进行技术交底,而本案无拆除方案,无书面交底资料。

网友评论 more
安全管理论坛新帖

论坛数据加载中...
东方创想 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
©2007-2018  北京东方创想科技有限公司   
运营单位:北京创想安科科技有限公司
联系电话:   E-mail:safehoo@163.com 
京ICP备11001792号    京公网安备 11010502035057号