齐抓共管 扎实工作 促进我乡农村道路交通安全工作上新台阶

  来源:安全管理网 点击:  评论: 更新日期:2018年05月26日

各村党支部,村(居)民委员会,乡直各部门、广大干部群众:
我受观音乡人民政府乡长聂鹏的委托,就2011年观音乡进一步加强农村道路交通安全管理工作讲以下意见。
一、传达全区农村道路交通安全管理工作会议精神
3月29日,安居区人民政府在磨溪镇召开了农村道路交通安全管理现场会。会议由区委常委、副区长张伟民主持,参加会议的有副区长、公安局黄元章,区直相关部门以及各乡镇乡镇长、分管道路交通的领导、安办主任、派出所所长。一是看现场,参观学习磨溪镇老木桠村道路的警示标识,隐患整治,磨溪镇交管办办公室阵地建设和资料归。二是召开会议。会上,磨溪镇、安监局、交通局、交警支队、农机局、领导先后发言,黄区长对2011年全区农村道路交通安全管理工作进行了安排布暑,张区长对农村道路交通安全管理工作进行了强调。他要求各乡镇要建立建全交通安全管理机构,逗硬解决必要的人力、财力、物力,必须做到5个到位:即职能职责到位,安全隐患排查到位,4月安排的工作落实到位,宣传教育到位,督查追究到位。
二、认清农村道路交通安全的严峻形势
改革开放30以来,勤劳的观音人民在区委区府的领导下,抢抓历史机遇,解放思想,积极投身社会主义新农村建设中,真抓实干,扑下身子抓发,观音经济迈上一个又一个新台阶,人民的生活水平得到了明显改善,特别是随着近几年经济快速发展,观音乡的农村道路建设速度明显加快,道路村村通,水泥路里程数呈几何倍数增长。截止2010年,观音乡内水泥路涉11个村30多公里,经济的快速发展带动人们的物质生活消费水平越来越高,以前人们不敢奢望的摩托车、小汽车进入寻常百姓家。据不完全统计,全乡摩托车有300多辆,各类农用机具、拖拉机、货车、客车、小汽车总计超过70辆。通过这些数据,说明我乡农村经济、村道路建设得到了快速发展。但我们更应清醒认识到我乡农村道路交通安全存在的突出问题和矛盾。据区交通局、安监局统计,我区安全事故的80%来源于交通安全事故,农村道路交通安全事故占交通安全事故的80%,摩托车事故占农村道路交通事故的60%。造成这些安全事故的主要原因:一是农村基础薄弱。有的村还未修水泥路,路况很差,有的村社尽管修了水泥路面,但由于修建资金短缺,路面修得较窄,普遍只修了2.5-3米,错车很困难,标识标志不齐,容易发生交通事故。二是群众安全意识不强。由于宣传和惩治不到位,个别群众不仅对保护自身安全的相关知识缺