平顶山煤业集团四矿“1·17”巷修冒顶事故

  来源:安全管理网 点击:  评论:  更新日期:2018年01月11日

1 月17 日14 时43 分,平煤集团公司四矿维修队在戊九胶带下山三部普强机头以下21 .5m 处,发生一起冒顶事故,死亡1 人。
1.事故经过
1 月17 日上午11 时,维修副队长蒋东岭主持召开班前会,安排班长孙仲秋带6 人上中午十二点班去戊九胶带下山三部普强机头维修拱形棚子,并要求现场要认真执行措施,搞好工程质量。当班任务是架1 架新棚子,回1 架旧棚子。
到工作地点后,组长张平对6 人作了简单分工,由张平、买献峰、薛二朽志负责西帮,赵先锋、梅建朝、黄伟平负责东帮,两边都进行备料、拆帮、出货做准备工作,班长孙仲秋在现场统一协调指挥。胶带停止运行开始拆旧棚子,买献峰在拆卸旧拱形支架顶部的卡缆时,顶板突然来压冒顶,7 架棚子被摧倒(500 mm 一架).其中6 架棚子向下山方向倒,l 架棚子向上山方向倒,向上倒的一架棚子将买献峰的头部挤在新旧棚子之间。这时跟班班长孙仲秋立即组织人员抢救并向调度室汇报,同时安排黄伟平去九轨道通知跟班工长刘群山组织人员抢救,几分钟后将伤员救出送到井日急救站,随即又送往总医院,因伤势过重抢救无效死亡。
2、事故原因
(1)己维修过的棚子工程质量差.刹顶不实,筋笆力不齐全,卡缆上的不紧,是造成事故的主要原因。
(2)现场班组长违章指挥,4违章作业。在维修棚子时只是在巷道两帮用胶带管子绑扎连锁,现场没有按措施要求备足加固防冒顶的材料,没有严格执行措施对邻近支架采取打点柱的方法进行加固,又没设专人观看,是造成这次事故的重要原因。
(3)买献峰自主保安意识差,在拆卸卡缆时头部超过棚子,其他人员又没有做好互保工作是造成事故的原因之一。
(4)班组长没有认真落实岗位责任制,分工不清,责任不明。
(5)负责九区域维修的工长刘群山,对九胶带下山 3 部普强机头维修的工程质量、措施执行情况近期没有检查,导致工程质量差,现场人员违章指挥,违章作业,是造成事故的主要管理原因。
(6)维修队领导对施工现场的工程质量要求不严,管理不到位,对“三违”现象查处不力,管理松懈,对职五安全教育不够,是造成事故的管理原因。
3.防范措施
(1)维修队进行全员停产培训,针对事故举一反二查原因,定措施,吸取事故教训。凡不参加培训或考该不合格者一律不能重新上岗,确保今后安全生产。
(2)全矿组织一次安全大检查,凡隐患多、安个不放心的地点,该停则停,认真落实“三不生产”原则
(3)山各系统副总工程师负责对各施工地点的措施进行全面审查,并针对现场情况补充完善,组织职工重新学习,必须把措施落到实处采取各种形式教育职厂,切实提高认识,摆正安全与生产、效益、改节的关系,做到安全教育不漏人.凡末参加学习或考核不合格者一律不得上岗。深人开展‘ 学铁法.上标准岗”活动,认真落实各级安伞生产岗位责任。
(4)进一少转变 干部工作作风,加强井下跟班和地面值班。各系统副矿长、副总工程师、科长,基层队队长、书记,每天必须有人在矿值班,干部清假严格履行请假制度.凡发现干部空岗、脱岗的要从严处理 。
(5)矿安全生产“六条线”,各业务保安科室。加强现场的监督脸查,做到安全检查不断线,不留死角,安全管理不漏岗,全方位的在处安全隐患,对查出的违章人员坚决从严处理。
(6)在吸取此次事故教训的同时,加强对全矿薄弱环节的管理,如高瓦斯区域的防瓦斯、防突管理;机电管理中的主副井提升、平斜巷人车、小绞车运输和电气防爆;采煤工作面断层处支护;打释放钻孔时的防片帮伤人;加强火工品的管理,放炮时严格执行三人连锁程序化放炮,“一炮三检”和火工品的领退制度等。坚决杜绝其他事故的发生。