长春建工集团有限公司“11.9”起重伤害事故调查报告

作者:安全管理网  来源:安全管理网 点击:  评论:  更新日期:2017年08月24日

2015年11月9日,在南关区红嘴子大队南部新城二线污水干管建设工程施工工地,发生一起汽车吊倾倒事故,造成1人死亡、1人受伤。

依据《长春市安全生产事故报告和调查处理暂行规定》(长府办发〔2013〕30号)和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)规定,经市政府批准同意,对该事故提级调查处理。2015年12月15日,成立了由长春市安监局、长春市监察局、长春市公安局、长春市建委、长春市总工会、南关区政府等部门相关人员组成的长春建工集团有限公司“11.9”起重伤害事故调查组,并邀请长春市检察院派员参加事故调查工作。
事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘查、调查取证、专家认定和综合分析,查明了事故经过、事故原因、应急处置以及人员伤亡、直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位、人员的处理建议以及事故防范和整改措施。

一、工程项目及事故发生相关单位概况

(一)项目基本情况

二线污水干管沿线经过南部新城规划丙五十路、横穿伊通河、河堤东路和丙142路线位上,最终排入东南污水处理厂内。本污水干管主要承接乙三路以南、甲二路以北、南湖中街以东、亚泰大街以西区域内污水及部分永春新区一期污水。工程名称:南部新城二线污水干管工程;工程地点:南部新城;工程立项批准文号:长发改审批字〔2014〕52号;签约合同价为:7043.7359万元。

该项目系市政府重点工程,行业监管部门是长春市建委,属地监管部门为南关区幸福乡政府,上述两部门对该项目履行了日常监督检查。但长春市建委下属的建设市场执法监察支队对检查中发现的无施工许可证行为未及时处理。

(二)项目建设及代建单位

1.项目建设单位

长春市政府投资建设项目管理中心。

2.项目代建单位

长春润德春城建设项目管理有限公司。

该公司成立于2011年12月27日。注册地址:宽城区兰家镇兰家大街155号办公楼107-108号;法定代表人:苗喜臣;公司类型:有限责任公司(法人独资);经营范围:建设项目监理、代建,编制项目建议书、工程可行性研究报告,勘察设计,招标代理,工程造价咨询,工程施工,工程监理;营业期限:至2021年12月18日。

长春市政府投资建设项目管理中心与该公司以签订市政基础设施建设工程项目委托管理协议形式,全权委托该公司负责建设管理该项目。

(三)项目施工单位

长春建工集团有限公司。

该公司成立于2003年4月25日。注册地址:长春市南关区南环路1655号卫星大厦写字楼辅楼2层219室;法定代表人:王永君;公司类型:有限责任公司;经营范围:房屋建设工程施工总承包特级;市政公用工程施工总承包贰级;建筑业投资,住宅产业项目投资,住宅部品、部件、建材、装饰材料研发、销售,对外贸易,房屋租赁,建筑设备、机械设备租赁,化工石油设备管道安装工程施工;营业期限:至2021年12月31日;安全生产许可证在有效期内。该施工项目总负责人为张殿生,项目经理为王在栋,现场负责人为杜金克。

长春润德春城建设项目管理有限公司与该公司签有建设工程施工合同。

(四)项目监理单位

长春市城达市政工程监理有限公司。

该公司成立于1999年4月13日。注册地址:经济开发区临河街5区9号楼407室;法定代表人:刘兴洋;公司类型:有限责任公司;经营范围:市政公用工程甲级(凭资质经营);营业期限:至2019年4月12日。公司监理资质证书在有效期内。

长春润德春城建设项目管理有限公司与该公司签有建设工程监理合同。

二、事故发生经过和应急处置情况

2015年11月9日17时许,长春建工集团有限公司在南关区红嘴子大队附近南部新城二线污水干管工程施工工地,用临时雇用的汽车吊向作业坑内吊运顶管机头作业时,汽车吊发生倾倒。在汽车吊倾倒瞬间,司机孙威因本能反应跳出驾驶室,恰被倾倒的汽车吊砸中,当场死亡。同时,施工现场负责人杜金克也被汽车吊倾倒时从驾驶室内甩出的汽动板手砸伤。

事故发生后,汽车吊车主(随汽车吊司机同时进入作业现场)和现场工人先后拨打了119、120和110电话,并立即展开事故救援工作。现场工人将伤者杜金克直接抬上杜金克开来的轿车,由工人王艳丰带车与120急救车会合,后由120急救车送往医院救治。与此同时,现场工人于高会和从事故现场附近赶来的工人,利用现有工具,采取扒、挖等方式对压在汽车吊下面的司机展开救援。经过近1小时的紧张救援,汽车吊司机才被营救出来,但已无生命体征。110工作人员到达事故现场后,通过现场勘察和询问取证排除了刑事和他杀案件,同时向南关区安监局进行了报告。接到报告后,南关区安监局先期对事故情况介入调查,同时向市政府有关部门进行了报告。

三、事故伤亡情况和直接经济损失

(一)死者情况

孙威,男,南部新城二线污水干管工程施工工地汽车吊司机。1968年10月15日出生,已婚;家庭住址:吉林省农安县前岗乡段家村九福